我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 11月6日早教话题:孩子很聪明但是不爱动脑筋,怎么引导 ...
go

[早教] 11月6日早教话题:孩子很聪明但是不爱动脑筋,怎么引导?  

经验值
0 点 
亲子币
6122 枚 

元宵勋章 钓鱼高手

不爱学习 懒 不动脑筋.jpg

遇到有难度的问题,就转移注意力,或者立即求助家长“妈妈,我不会”,期望得到解答。这是许多家长遇到的问题,孩子明明很聪明,可以遇到问题自己从来不动脑筋,对待这种孩子,我们该怎么引导呢?

11月6日(星期三)下午2点—3点半,早教专家穆欣老师上线跟家长互动,有此疑问的妈妈,请参照下面的格式写明自己的问题,穆欣老师会一一解答哦!

姓名:
年龄:
主要看护人是谁:
问题及描述:

穆欣老师简介:

亚洲儿童潜能开发研究院理事
全美婴幼儿教育协会高级成员
浙江大学认知与发展研究所高级成员
中国注册亲子咨询师
中国学前教育研究会理事
早教示范区项目专家
中国优生优育协会理事
儿童发育专业委员会委员

@@@@更多穆欣老师的互动话题查看请点击这里@@@@

http://www.gugubaby.com/thread-3560776-1-1.html

亲子活动合作,母婴商家咨询,会员答疑解惑,请加工作QQ:1340231001

亲子王国手机客户端下载地址:http://www.gugubaby.com/app/

经验值
104 点 
亲子币
100293 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

姓名:李宸轩
年龄:5岁
顺产还是剖腹产:顺产
主要看护人是谁:妈妈
问题及描述:有点感统失调,最近也比较害怕陌生环境,遇到问题时经常问妈妈“为什么”,妈妈有时候想引导他去想,他就说“我不知道”。可能我引导的方法也不太好吧,向老师学习下应该怎么引导。

现世安稳,岁月静好!

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
233 枚 
姓名:瓜子
年龄:3岁
顺产还是剖腹产:剖
主要看护人是谁:奶奶
问题及描述:小瓜子遇到她不知道的问题不爱研究,解决不了就逃避,比如妈妈让她尝试自己用钥匙开门,她试过一次不成功后,就不愿意再试第二次,妈妈鼓励也没有用,会选择撒娇来要求妈妈或奶奶的帮助。

经验值
0 点 
亲子币
77085 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章 513_母亲节

姓名:李智轩(外号:白菜或小白菜)
年龄:4.5岁
顺产还是剖腹产:剖产
主要看护人是谁:爷爷奶奶带大的,父母在身边的日子不多
问题及描述:最近一年以来,孩子特别迷电视,尤其是动画片,不过有一点好,他知道先完成作业再看电视,第天都知道自己的写作业,不用大人提醒,但我还是觉得他看电视的时间过长了,要怎样引导?其实还有一个问题,最近孩子特别胆小,天黑一个人不也进房间开灯,也不敢出门,有时候看到哪里有“白事”,哪怕是白天他都不敢路过,特别胆小,不知道他是不遗传了我这一点?我也是天黑了就很怕的。太胆小了,怎么办好呢?

修身、养性、崇德、尚品!

升级
80%
经验值
7 点 
亲子币
24905 枚 
姓名:小名妞妞
年龄:4岁8个月
顺产还是剖腹产:剖
问题及描述:孩子最大的问题就是小气,说不得,一说就哭。
                 在幼儿园不管有什么事,不会和老师说,就说上次小手指被开水烫到,妞在幼儿园不哭,不告诉老师。一直引导孩子,在幼儿园发生的事情一定要第一时间告诉老师,可孩子就不会这么做,这是让我头疼的事。

经验值
26 点 
亲子币
38625 枚 

钓鱼高手 母亲节勋章 亲子王国4周年勋章 版主

姓名:彭啟航
年龄:4周岁
顺产还是剖腹产:剖腹产
主要看护人是谁:2岁之前爷爷奶奶带,2-4岁爸爸妈妈带
问题及描述:航航现在已经上幼儿园了,总体来说是个讨喜的孩子,懂的道理,有时候遇到困难,就怕,我总是鼓励航航,你自己试试呢,不要总问妈妈,有时候妈妈也不知道会是什么结果。比如画手掌画,自己不画,总要妈妈来代替他做,做手工也是的,我鼓励他,你自己试试,不管做成什么样子,他总是要求我代替他来做,感觉特别害怕困难,写数字也是的,我说你自己写,他就要我拿着他的手来写,其实他自己写数字写的也还不错。孩子这些行为是不是畏难心里?请问老师要怎么引导孩子,怎么让孩子克服困难,自己来解决这些问题?
早教资料,宝宝故事http://shop65139877.taobao.com/
保暖内衣,厂价直销

QQ:570936899

经验值
4 点 
亲子币
68328 枚 

2017年王国妈妈勋章 元宵勋章

哇,是今天下午么?我一定要抽时间来请教下老师,我们家的大宝可能就是最典型的呢,他的题目他简单的就做了,一点点要动脑筋的就要去看书,尤其是数学后面的思维题,他们老师不知道几时说过一句可做可不做,他就是打S也不做,说难得想,老师也说了可以不做的,我真的被 他 气S,我说人家持意买难题回来做,你书上现成的都不动动脑筋!!老师你说肿么办?都三年级了,还是这样子不喜欢吃点苦,只喜欢简单!!

经验值
4 点 
亲子币
68328 枚 

2017年王国妈妈勋章 元宵勋章

姓名:罗浩然
年龄:八岁
顺产还是剖腹产:顺
主要看护人是谁:一岁半前全家包括爸妈,至快四岁在老家爷爷奶奶,快四岁后一直跟着父母!
问题及描述:
我们家的大宝可能就是最典型的呢,他的题目他简单的就做了,一点点要动脑筋的就要去看书,尤其是数学后面的思维题,他们老师不知道几时说过一句可做可不做,他就是打S也不做,说难得想,老师也说了可以不做的,我真的被 他 气S,我说人家持意买难题回来做,你书上现成的都不动动脑筋!!老师你说肿么办?都三年级了,还是这样子不喜欢吃点苦,只喜欢简单!!

梳打崽  崽崽的表哥也是这样子的,特别会偷懒  发表于 13-11-6 14:33

升级
93%
经验值
0 点 
亲子币
24188 枚 

姓名:蒋乙正
年龄:5岁9个月
顺产还是剖腹产:顺产
问题及描述:孩子最大的问题就是爱生气,怕老师,不能说,一说就生气了,没怎么骂就会哭。
                 在幼儿园会怕老师,有事不敢和老师说,上次老师发的布鞋大了(教室规定统一穿布鞋) ,都不敢跟老师说,我要说,他都不让我说。放学回家没做作业,等我下班回去问他为什么不做作业,就这样他都会生气,不高兴, 一直引导孩子,在幼儿园发生的事情不懂的,不明白的,需要老师帮助的,可以告诉老师,不要怕老师,我们是男孩子,不能经常生气,有什么事要说出来,生气是解决不了问题的,可孩子就不会这么做,真的是让我伤脑筋啊!
一切为孩子!

升级
27%
经验值
5 点 
亲子币
7534 枚 

钓鱼高手

姓名:林俊旭
年龄:8岁
顺产还是剖腹产:顺
主要看护人是谁:一直是姑妈带大的,5岁才带出来在自己身边带。(小学三年级了)。
问题及描述:胆小怕事,晚上一定要开灯睡觉,觉得哪里都有“鬼”。可能之前不在身边长大,跟我们没什么感情。跟他说什么事情一下子就忘了,容易走神。而且做什么事情都要有人盯着,不然的话就开小差。做作业时有很多题目其实他是会做的,就是不爱动脑筋,老是问爸爸妈妈等我们告诉他答案。曾经问过他为什么这样?是否觉得自己没信心做好每一件事,他说是。可能我引导的方法不好。在此向穆老师讨教,谢谢!
幸福狐狸内衣,无钢圈,零甲醛,超聚拢有深V,吸汗透气,超柔舒适,防外扩下垂,孕妇产妇都要可以穿。微信:hua3822228,QQ:122283029

升级
27%
经验值
9 点 
亲子币
14499 枚 

聖誕勳章

姓名:悦悦
年龄:6岁
顺产还是剖腹:顺产
主要看护人是谁:4岁半前一直是奶奶带,现在就一直是我自己带。
问题描述:很怕生,不喜欢跟陌生人打交道。遇到什么事情不喜欢说出来,就只知道哭。如果哭了是奶奶去劝她就哭得更厉害。我做妈妈的就还不会,发现妹妹或者小朋友发生一些小事动不动就喜欢向妈妈打小报告,不会自己此理问题。我也不知道怎么开导她请穆老师指点。谢谢!
看到两宝贝健康活泼心情就是特别爽,感觉比中五百万还高兴,哈哈

经验值
0 点 
亲子币
79471 枚 

2017年王国妈妈勋章 荣誉勋章 副版主 亲子王国3周年勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

这感觉说的就是我家的一样,他最常的一句就是,妈妈,我不会.你告诉我嘛.

姓名:陈宇浩
年龄:四岁半
顺产还是剖腹产:剖腹
问题及描述:
装个拼图吧什么小玩具,动脑的,一倒开想都不想,妈妈我不会,你快点来帮我装.写个字写个作业,妈妈我不会,你来教我.想都不用想.但是你要逼着他的话他就在那里写,大部分都还是会的,即使是不会,带一下也就会了.更离谱的是刚写着那个字,过一会就说不会了.气个半S.我总是说他,妈妈不喜欢听到这句话,你那么聪明.自己来好不好.他还是那个样子,每天都要说这句话啊..
加油加油加油!

经验值
0 点 
亲子币
79471 枚 

2017年王国妈妈勋章 荣誉勋章 副版主 亲子王国3周年勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

都市小王子 发表于 13-11-6 12:09
这感觉说的就是我家的一样,他最常的一句就是,妈妈,我不会.你告诉我嘛.

我相信他是聪明的,因为很多接触过他的人都会说这句话,亲戚们也会说,不是外边随口说的那种,就是相处久的那种感觉.更有人曾说过,可惜了这孩子不是带着金锁出生的<就是说没生在当官的家庭>.我很想改办现在这个状况,他其实什么都知道,但是却根本不愿意去动脑,求指导.
加油加油加油!

升级
9%
经验值
0 点 
亲子币
3995 枚 
姓名:何振城
年龄:1岁2个月
顺产还是剖腹产:剖宫产
问题及描述:我家小宝儿就是不愿意让我碰别人家的宝宝,一看到我抱抱别人家的宝宝他就立马跑来我身边,而且推开别的宝宝,感觉男孩子也太小气了吧?

升级
34%
经验值
0 点 
亲子币
274 枚 
男孩子顺产
2岁3个月
平时我带的多,他爸爸要上班。

一个有点腼腆的男孩子,出去玩遇到很熟的小朋友妈妈分零食,很想吃很想吃,都要推我的手去拿;在家玩玩具,一次不会弄,就拉我去弄,有时候也会拉爸爸的手,或者把玩具拿到我们面前来。我先玩一个给他看,剩下的叫他自己再动手试试,也不愿意,把剩下的都拿起来递到我手上,叫我完成。

升级
53%
经验值
2 点 
亲子币
16129 枚 
姓名:李沛嵘
年龄:3岁多
顺产还是剖腹产:剖腹
主要看护人:现在主要是外婆(1岁半之前是在自己身边,从8个月到一岁半这段时间是爷爷)
问题和描述:
依赖性特别强,遇到问题,自己动手弄两下,如果不如意,就不做了,找你去帮忙。不管你怎么和他说,反正就是不做。但有的时候又特听话,只要你对他说清楚,他什么都听,脾气特别暴燥。近来听外婆说他有一个爱好,就是对车特别感兴趣,不管在哪里只要看到车了,就会叫外婆来看,也不知道为什么?
今天的雨没停过,什么时候才能停呀!真烦!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

亲们,下午好!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

感谢,亲们用了标准的提问模板。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

回复 蓝色 的帖子

当孩子问为什么时,可以先直接告诉他。等他再长大些,再启发他思考。

经验值
104 点 
亲子币
100293 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

穆欣 发表于 13-11-6 14:19
回复 蓝色 的帖子

当孩子问为什么时,可以先直接告诉他。等他再长大些,再启发他思考。 ...

好的,谢谢老师了,我也是这样的,有时候会想一个答案,鼓励他再想一个答案
现世安稳,岁月静好!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2018