我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 谈天说地 南北点菜差异:点菜最后一定要点个青菜吗? ...
go

[闲聊八卦] 南北点菜差异:点菜最后一定要点个青菜吗?

升级
47%
经验值
0 点 
亲子币
137 枚 
#南北地域差异#和南方朋友出去吃饭,发现南方人点菜点到最后一定要「加个青菜吧」「加个青菜差不多够了」。而且这个青菜的定义和东北人特别不一样。东北人比如点一个排骨炖豆角,这里面的豆角就叫「青菜」了。酸菜汆白肉什么的,这个酸菜也能强行叫作「青菜」…… 反正是菜就差不多。南方人比较**,青菜一定要纯青菜才行,必须得绿油油一盘子上来,连色号都基本是统一的。那些蔬菜别说吃过了,我大部分听都没听过,非常震惊。

和南方朋友吃饭多了,我才知道菜谱上那永远会被我略过的几页是给谁准备的。在南方饭店,你不点一盘青菜的话连服务员都会问你,「不加个青菜嘛?」,「不加不加不加」。

升级
35%
经验值
0 点 
亲子币
289 枚 
想起一个笑话说,点了一桌荤的最后要不点个绿的吧。然后就上了个雪碧。

苗儿  哈哈哈,太好笑了,!!  发表于 17-11-14 11:29

经验值
104 点 
亲子币
100612 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

虽然是北方人,但我也一定会点一个绿油油的青菜

现世安稳,岁月静好!

升级
47%
经验值
0 点 
亲子币
137 枚 
家住丹竹头 发表于 17-11-13 11:17
想起一个笑话说,点了一桌荤的最后要不点个绿的吧。然后就上了个雪碧。

没上雪花纯生么

升级
47%
经验值
0 点 
亲子币
137 枚 
蓝色 发表于 17-11-13 11:18
虽然是北方人,但我也一定会点一个绿油油的青菜

有一回公司聚餐,北方人多,点的全是肉菜,我自己追加了一个清炒土豆丝,真的,这一盘菜就我一个人吃。

升级
6%
经验值
0 点 
亲子币
5047 枚 

422_地球日勋章

我不算南方人,也是一定要点青菜的。
群处守住嘴,独处守住心。

升级
6%
经验值
0 点 
亲子币
5047 枚 

422_地球日勋章

不过广东青菜的种类确实多,来到这边认识的青菜种类起码翻了一倍,泥蒿,皇帝菜,菜心,芥兰,我老家是没有的。

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
89 枚 
南方人表示是蔬菜就可以,并不一定要青色的菜

经验值
0 点 
亲子币
81862 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章 513_母亲节

回复 小茹me 的帖子

+1,新鲜菜一定要一个的,但不一定是青菜,是清炒丝瓜也行的哈。
修身、养性、崇德、尚品!

经验值
0 点 
亲子币
81862 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章 513_母亲节

反正我的标配是一荤一素一汤,这样最好,但在家里经常也是没有汤的。
修身、养性、崇德、尚品!

经验值
104 点 
亲子币
100612 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

夏沐草 发表于 17-11-13 13:48
我不算南方人,也是一定要点青菜的。

你们为什么不是南方人?标准的南方人啊!

现世安稳,岁月静好!

升级
6%
经验值
0 点 
亲子币
5047 枚 

422_地球日勋章

回复 蓝色 的帖子

湖北,不算南方人吧,都北了呢,长江以北了啊,哈哈

经验值
79 点 
亲子币
124577 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

点菜,最后一定习惯性的点一个蔬菜,我比较爱点土豆丝或者上海青!

经验值
104 点 
亲子币
100612 枚 

夏沐草 发表于 17-11-13 14:34
回复 蓝色 的帖子

湖北是长江以南了吧

现世安稳,岁月静好!

经验值
79 点 
亲子币
124577 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

夏沐草 发表于 17-11-13 14:34
回复 蓝色 的帖子

又让我想起,武汉的地铁广播了——各位乘客,我们即将穿过万里长江!哈哈!

升级
6%
经验值
0 点 
亲子币
5047 枚 

422_地球日勋章

回复 蓝色 的帖子

大部分在长江以北,湖南才是在长江以南。

升级
72%
经验值
0 点 
亲子币
75 枚 
夏沐草 发表于 17-11-13 13:49
不过广东青菜的种类确实多,来到这边认识的青菜种类起码翻了一倍,泥蒿,皇帝菜,菜心,芥兰,我老家是没有 ...

泥蒿应该不是广东的菜

升级
6%
经验值
0 点 
亲子币
5047 枚 

422_地球日勋章

橘子喵 发表于 17-11-13 16:17
泥蒿应该不是广东的菜

但是湖北并没有见过

经验值
104 点 
亲子币
100612 枚 

夏沐草 发表于 17-11-13 14:50
回复 蓝色 的帖子

这样啊,我一直把四川、重庆、湖北、安徽、江苏当做南方的,原来这些都算北方?

现世安稳,岁月静好!

经验值
104 点 
亲子币
100612 枚 

夏沐草 发表于 17-11-13 16:47
但是湖北并没有见过

你们那里没有泥蒿吗?我只在湖北孝感 吃过泥蒿,其他地方没见过

现世安稳,岁月静好!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2018