我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 育儿交流 一件小事就能看出孩子是不是有责任心
go

[亲子教育] 一件小事就能看出孩子是不是有责任心

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
18701 枚 

2018春节签到礼 422_地球日勋章

马上就要考试了,昨天老师说全班就我家孩子没有交“评价手册”。
    我想说两个星期前我就给钱让他交给老师帮忙买一下了,结果他却没交,现在学校仓库已经关门了,想买也买不到了。
     他爸爸昨天几乎跑遍了附近所有的书店及文具店都没买到,最后逼不得已在网上买了一本。

由此可见我家孩子还是一点责任心都没有,如何培养孩子的责任感?

自己的事情自己做
现在的很多孩子因为是独生子女,家长就特别的溺爱,很多事情家长包办。这种情况会使得孩子失去责任感。家长要培养孩子的责任感,首先从让孩子自己的事情自己做开始。家长们可以要求孩子自己整理房间和衣物,保持书桌书架的整洁,自己整理文具等等,总的来说,就是孩子可以自己完成的事情,家长不要包办,但是可以教孩子应该如何来做这些事。

孩子是家中的一员
在家庭教育中,家长应该民主一些,告诉孩子,你是家中的一员,孩子有权利享受这个家庭中的福利,也有责任要为这个家庭付出劳动。孩子可以自我服务,也需要服务家人,这是一种家庭责任。比如,家长做好了饭菜,孩子可以享用,吃完饭后,家长可以让孩子洗碗,让孩子知道,这个家庭的每个人都有自己的方式为家庭做出贡献,服务家人。

布置一些小任务
孩子逐渐长大,他们的能力也逐渐变强,这个时候,家长可以有意识的布置给孩子一些小任务。比如,让孩子拖地板,去超市购买家庭用品,照顾其他年纪较小的孩子等等。家长需要注意,这些任务不要难度太大,要符合孩子的能力,是孩子能够完成的。同时,孩子完成的好,家长可以给予一定的表扬和奖励,如果孩子在完成中,出现问题,向家长求助,家长需要及时帮助孩子。这些小任务可以帮助孩子走出以自我为中心的情况,建立起责任感。

勇于承担责任
一个孩子把同学的杯子打碎了,很害怕,不知道如何是好。孩子回家后,家长发现孩子与平时有些不同,家长就询问孩子,孩子哭着告诉家长,他不小心把同学的杯子打碎了。这个时候,这位家长安慰孩子:“你不是故意把杯子打碎的,既然是你打碎的,那么,我们承担责任,把杯子的钱赔给你的同学。”说完,家长带着孩子去了同学家,道歉并赔偿了杯子的钱,而同学的家长也原谅了这个孩子。这位家长在回家后,鼓励孩子:“如果事情是你做错了,那你必须承担责任。”孩子在这件事情中,领悟到自己需要有承担责任的勇气。

有始有终
有些孩子做事情只凭一时兴起,三分钟热度,虎头蛇尾,做事很随意,没有责任感,这对孩子的成长没有好处。家长应该及时教育孩子,做一件事,要么不做,要做就要有始有终。哪怕是一件很小的事情,孩子要是去做了,就应该善始善终。当家长给孩子布置小任务的时候,可以在一旁监督孩子,让孩子养成积极完成任务的好习惯。

经验值
9 点 
亲子币
26921 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章

是啊这点很重要我的孩子就是丢三落四
我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

经验值
9 点 
亲子币
26921 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章

而我的小的,其实对一个树叶呀一个花呀都让他要回家什么的,感觉非常的有爱心啊。小心摘了一根叶子就会说哦这个树叶要找爸爸妈妈,他现在要会哭的
我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
18701 枚 

小亦子妈妈 发表于 18-1-17 10:01
是啊这点很重要我的孩子就是丢三落四

我家这个也是,而且什么事情都不上心,除了看电视。

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
18701 枚 

小亦子妈妈 发表于 18-1-17 10:02
而我的小的,其实对一个树叶呀一个花呀都让他要回家什么的,感觉非常的有爱心啊。小心摘了一根叶子就会说哦 ...

你家小的这么可爱,这样也好啊!以后一定会非常细心。

经验值
0 点 
亲子币
99625 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

这不是学校提供的吗?开学后就交上去了的。
凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

经验值
9 点 
亲子币
26921 枚 

燕子yan 发表于 18-1-17 10:31
你家小的这么可爱,这样也好啊!以后一定会非常细心。

上次他不走路我去摘了一朵花给他,然后他非要乱花回家呀,我当时是欲哭无泪。他说如果不让他回家警察会来找我的

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
18701 枚 

梦 发表于 18-1-17 10:43
这不是学校提供的吗?开学后就交上去了的。

我家破孩子把去年那本弄丢了,所以要自己买了。

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
18701 枚 

小亦子妈妈 发表于 18-1-17 10:57
上次他不走路我去摘了一朵花给他,然后他非要乱花回家呀,我当时是欲哭无泪。他说如果不让他回家警察会来 ...

哈哈哈,想想就超萌萌的,还是小点的孩子可爱,我家这个就一点也不可爱。

经验值
79 点 
亲子币
125382 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

这个还需要买?这个不是学校发的嘛!

经验值
79 点 
亲子币
125382 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

小孩子容易丢三落四呢,不长记性!

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
18701 枚 

水晶蔷薇 发表于 18-1-17 15:16
这个还需要买?这个不是学校发的嘛!

去年学校发了,但是被我家小子弄丢了,所以今年就得自己买了.

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
18701 枚 

水晶蔷薇 发表于 18-1-17 15:16
小孩子容易丢三落四呢,不长记性!

是的,被骂过多少回了,还是改不了.

经验值
79 点 
亲子币
125382 枚 

燕子yan 发表于 18-1-17 15:21
去年学校发了,但是被我家小子弄丢了,所以今年就得自己买了.

哦,这样啊,我说嘛,怎么需要自己买!

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
18701 枚 

水晶蔷薇 发表于 18-1-17 16:33
哦,这样啊,我说嘛,怎么需要自己买!

就这一个小小的手册我让他买了半个月了,总是忘,昨天我还被老师说了一顿

经验值
40 点 
亲子币
32120 枚 

版主 亚运勋章 正能量勋章 猴年征文勋章 2018春节签到礼

这个挺重要的,我们班也有小朋友转学过来没有买到手册的。真聪明啊,这玩意儿网上也能买到

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
18701 枚 

雪精灵 发表于 18-2-3 18:48
这个挺重要的,我们班也有小朋友转学过来没有买到手册的。真聪明啊,这玩意儿网上也能买到 ...

也是被逼得没办法了,所以才去网上买的

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2018