我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 谈天说地 用微波炉煮米饭,赞哦。
go

[妈妈厨房] 用微波炉煮米饭,赞哦。

升级
25%
经验值
0 点 
亲子币
893 枚 

422_地球日勋章

原本没有用微波炉煮米饭的想法,刚好同事抽奖抽到一个微波炉饭煲,她不需要就送我了。昨晚试了第一次,效果不错哦,跟电饭锅煮出来的效果一样,而且更香软,不知道是不是我错觉,今晚再试一次。 sda.jpg

说说我的经验吧:
1、先将大米淘洗干净(最好不超过3口人吃的米饭);

2、将米倒入微波炉专用的塑料容器里(盖子上一定要有透气孔),倒入清水(温开水最好)浸泡时间不超过半小时为好(浸泡后蒸出的米饭不夹生、易熟,还节省时间,但浸泡时间不能太长,否则蒸出的米饭没有香味);

3、米饭和水的比例大约是1:1.5

4、煮熟之后,不要马上打开盖子,一定要用余热再焖一会(5-10分钟),然后再打开盖子。OK,米饭做好了。

用微波炉做出的米饭比用电饭煲蒸的米饭时间短,而且香甜可口。如剩下米饭,下一餐再吃时,用微波炉加热一分钟,就像刚蒸出的米饭一样好吃。这一点电饭煲是不能及的。

另外值得注意:一是如果淘过的米不浸泡或浸泡时间短的话,微波炉定时就要相对长一点,否则蒸出的大米熟得不够好,有些硬,不好吃。二是有的大米吃水多,有的大米吃水少,每当更换一种大米后,就要针对情况调整加入的水量。

请大家参考。

经验值
0 点 
亲子币
100803 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

这样做饭真的可以吗,会不会很耗电呀!
凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

经验值
9 点 
亲子币
26924 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章

用微波炉煮米饭,赞哦。

我也很想问真的可以吗这样子的话,说很久是吧?

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

经验值
9 点 
亲子币
26924 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章

用微波炉煮米饭,赞哦。

但是这样煮的饭会香吗

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

升级
7%
经验值
0 点 
亲子币
5060 枚 

422_地球日勋章

要蒸多久?
群处守住嘴,独处守住心。

升级
25%
经验值
0 点 
亲子币
893 枚 

422_地球日勋章

梦 发表于 18-4-9 09:14
这样做饭真的可以吗,会不会很耗电呀!

不耗电呀,我觉得挺好吃的

升级
25%
经验值
0 点 
亲子币
893 枚 

422_地球日勋章

小亦子妈妈 发表于 18-4-9 09:31
我也很想问真的可以吗这样子的话,说很久是吧?

14分钟一共,用电饭锅在水沸腾后还要10分钟

升级
25%
经验值
0 点 
亲子币
893 枚 

422_地球日勋章

小亦子妈妈 发表于 18-4-9 09:33
但是这样煮的饭会香吗

比电饭锅香软些,锅子也好洗

升级
25%
经验值
0 点 
亲子币
893 枚 

422_地球日勋章

夏沐草 发表于 18-4-9 09:56
要蒸多久?

我泡了1分钟,煮了14分钟,焖了5分钟吃的。

经验值
9 点 
亲子币
26924 枚 

Quote:小亦子妈妈+发表于+18-4-9+09:33+但

原帖由 平凡の幸福 于 18-04-09 发表
比电饭锅香软些,锅子也好洗
如果是这样子完全可以用微波炉煮饭了

经验值
9 点 
亲子币
26924 枚 

用微波炉煮米饭,赞哦。

那么米量的水量多少怎么控制呢,跟我们平常煮饭是一样的吗

升级
25%
经验值
0 点 
亲子币
893 枚 

422_地球日勋章

小亦子妈妈 发表于 18-4-9 10:40
如果是这样子完全可以用微波炉煮饭了

因为我煮饭习惯煮2顿的,用电饭锅的话第二次加热很麻烦,但是微波炉的话吃剩的就盖上,要吃的时候再叮1分钟味道没差

升级
25%
经验值
0 点 
亲子币
893 枚 

422_地球日勋章

小亦子妈妈 发表于 18-4-9 10:41
那么米量的水量多少怎么控制呢,跟我们平常煮饭是一样的吗

米和水是1:1.5,提前泡泡再煮

经验值
9 点 
亲子币
26924 枚 

Quote:小亦子妈妈+发表于+18-4-9+10:40+如

因为我煮饭习惯煮2顿的,用电饭锅的话第二次加热很麻烦,但是微波炉的话吃剩的就盖上,要吃的时候再叮1分 ...
我心里面就是想,有时候我只有两个人吃饭,真的煮的太少了,用电饭锅,盖都盖不住住。

经验值
9 点 
亲子币
26924 枚 

Quote:小亦子妈妈+发表于+18-4-9+10:41+那

米和水是1:1.5,提前泡泡再煮
我都是一顿煮一顿的饭,我正在想如何用微波炉煮的话,可以煮一点点吗?这样子的话就不会造成说在电话上煮那么一点点的那种

升级
25%
经验值
0 点 
亲子币
893 枚 

422_地球日勋章

小亦子妈妈 发表于 18-4-9 10:44
我都是一顿煮一顿的饭,我正在想如何用微波炉煮的话,可以煮一点点吗?这样子的话就不会造成说在电话上煮那 ...

我懂你的意思,有时候煮太少了都不到电饭锅的最低线。微波炉你煮一口饭都行我这个饭煲是2人份的,但实际上煮4碗还不到一半。很能装。

升级
14%
经验值
0 点 
亲子币
236 枚 
我们一直都是微波炉弄的,听说能keep住营养

升级
8%
经验值
0 点 
亲子币
211 枚 
可以一试

经验值
40 点 
亲子币
32177 枚 

版主 亚运勋章 正能量勋章 猴年征文勋章 2018春节签到礼

回复楼主:

还记得刚工作的时候,就是用微波炉在公司煮的米饭

升级
43%
经验值
0 点 
亲子币
277 枚 
电饭锅更方便啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2018