我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 孕期话题 产后10天内不建议吃发物催奶!
go

[产后] 产后10天内不建议吃发物催奶!

经验值
0 点 
亲子币
93843 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

以前的老习俗,生产后马上要喝老母鸡汤、鲫鱼汤、米酒煮红糖、黄豆炖猪蹄等等这些发物的,统统都不对哦!

其实在产后10天内,是不建议吃发物的,尤其是产后第一天,产后妈妈们身心疲惫需要的是能量而不是不容易消化的脂肪,还没有下奶就吃发物,极容易涨奶,产后2天左右本来就会由于激素分泌产奶,再吃发物发奶,如果没有及时开奶疏通,极易导致急性乳腺炎,严重了不仅不能喂奶,妈妈还得住院打针。

产后第一天白米粥、青菜、蒸鸡蛋绝对是黄金搭配,既好消化又有热量、也提供了充足的维生素等营养,有助于妈妈下奶。

以前有这样的习俗主要还是物资匮乏,这些东西只有在特殊时期才能吃到,营养不足。现在基本不存在营养不够的情况,相反营养过剩才是需要注意的大问题,所以大家一定要客观看待老习俗,不要一味照搬。

那么产后如何科学下奶  :

1、饮食清淡

自然分娩的妈妈,第一餐吃小米粥、藕粉这样的淀粉类流质食物,能量转化快。后面再逐渐增加青菜面条等好消化的、清淡的饮食,等开奶之后,再吃鱼汤鸡汤。一上来就大补,容易阻塞乳腺。

剖宫产的妈妈术后6小时内禁食。6小时之后,喝点萝卜汤、米汤,帮助尽快排气。不要吃奶制品、高蛋白、高油高糖的食物,会加重肠道负担,不利于排气的。

2、尽早吮吸
       自然分娩的妈妈,早吮吸、勤吮吸。别怕宝宝吃不饱,急着冲奶粉。新生儿的胃,只有玻璃球那么一点,嘬到一点点就足够了。

剖宫产的妈妈喂奶,先找稍微舒服一点的,没那么疼的姿势,试试侧卧、或者把病床的床头摇起来,半躺着喂。剖宫产通常开奶比较慢,只要宝宝健康,体重下降不超过出生体重的7%,就可以坚持等待下奶。

凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

经验值
0 点 
亲子币
78119 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章 513_母亲节

十天都不建议吃啊,那时候老人家就希望我快点吃东西好下奶,结果搞到我肚子胀气,痛得要命 。
修身、养性、崇德、尚品!

经验值
0 点 
亲子币
93843 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

lily0745 发表于 18-6-14 09:43
十天都不建议吃啊,那时候老人家就希望我快点吃东西好下奶,结果搞到我肚子胀气,痛得要命 。
...

这么说还是有道理的哦!下奶急不来的。

经验值
0 点 
亲子币
78119 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章 513_母亲节

回复 的帖子

嗯,是的呢,急不来。
修身、养性、崇德、尚品!

升级
5%
经验值
0 点 
亲子币
13696 枚 

2018春节签到礼 422_地球日勋章

我一回家我妈就开始各种汤弄来,说是催奶呢?

经验值
79 点 
亲子币
121089 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

发的太快还容易急性乳腺炎呢!

经验值
79 点 
亲子币
121089 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

燕子yan 发表于 18-6-15 08:13

哈哈,都是这样呢,家里老人都一样!

升级
5%
经验值
0 点 
亲子币
13696 枚 

水晶蔷薇 发表于 18-6-16 21:39
哈哈,都是这样呢,家里老人都一样!

你家也是这样吧,对她们来讲哪有不能先吃的哦!

经验值
0 点 
亲子币
93843 枚 

燕子yan 发表于 18-6-15 08:13

老人家都这样,好像就知道我们没奶似的!

经验值
0 点 
亲子币
93843 枚 

水晶蔷薇 发表于 18-6-16 21:38
发的太快还容易急性乳腺炎呢!

一开始就大补,容易阻塞乳腺,导致急性乳腺炎。

升级
5%
经验值
0 点 
亲子币
13696 枚 

梦 发表于 18-6-17 07:40
老人家都这样,好像就知道我们没奶似的!

怕饿着她家孙子吧。

经验值
0 点 
亲子币
93843 枚 

燕子yan 发表于 18-6-17 19:48
怕饿着她家孙子吧。

就是就是,完全不顾及我们的感受。

升级
5%
经验值
0 点 
亲子币
13696 枚 

梦 发表于 18-6-18 13:58
就是就是,完全不顾及我们的感受。

我都已经无语了

经验值
0 点 
亲子币
93843 枚 

燕子yan 发表于 18-6-18 20:17
我都已经无语了

呵呵,我们都是过来人,对这种情况深有体会啊!

升级
5%
经验值
0 点 
亲子币
13696 枚 

梦 发表于 18-6-19 16:17
呵呵,我们都是过来人,对这种情况深有体会啊!

所以还是同龄人能聊聊天,不然小妹纸讲这些,她们还觉得是我们不知好。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2018