我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 谈天说地 《无问西东》你们看懂了吗?
go

[闲聊八卦] 《无问西东》你们看懂了吗?

升级
38%
经验值
0 点 
亲子币
16402 枚 

2018春节签到礼 422_地球日勋章

“无问西东”的电影现在在网上也可以看了,有多少人看过了??
     我今天没事坐在家里看了,说实话真的没看懂
   不过百度了一下讲解,再来看似乎确实感觉还是挺有感情的
   百度讲解:
它讲述四个不同时代下,身为清华学子的四种境遇,四篇故事产生一股传承式的连结效应。
     1.正义
  影片开场,是一句点明主题的画外音,请将它铭记:
  如果提前了解了你们要面对的人生 不知你们是否还会有勇气前来?
  1937年,华北沦陷,清华、北大、南开的师资学子被迫撤离。
  以梅贻琦、张伯苓、蒋梦麟为首的教育界精英,携领数千人来到破落的昆明小城。
  他们用茅草修建校舍,在荒郊野外支起黑板,授业读书。
  他们在这样极端的环境下,成为了陈寅恪、冯友兰,杨振宁、邓稼先……
  沈光耀,是他们的一份子。

2.无畏
  1962年,陈鹏于清华大学读书,一心想要保护王敏佳(章子怡 饰)。
  某天,王敏佳目睹自己中学老师被师母欺负,便和好友李想(铁政 饰)一起写信批评师母。
  不料,这封信竟成为“批斗王敏佳”事件的导火索。
  可明知自己将要堕入深渊,王敏佳仍选择独自担当,不出卖一同写信的李想(不出卖理想)。
  她不计后果,用绝食来反抗不公。
  可这世道,非她一人能扭转。
  愈反抗,就愈受伤。
  没过多久,她就被游街,被人骂“破鞋”,被乌合之众羞辱。
  批斗会上,她用释然一笑,作出最后的斗争。
  她还敢笑!
  乌合之众向她扑来,扔石头、拳打脚踢……
  终于,她停止了呼吸。

升级
38%
经验值
0 点 
亲子币
16402 枚 

回复楼主:

3.同情
  同他的先辈一样,张果果(张震 饰)毕业于清华大学,是一名精英。
  同他先辈不一样的,是张果果所处的时代,愈发不近人情。
  在公司,他被上司背叛,被当**使。
  回到家,光顾了三年的菜店,店主居然在肉上偷动手脚。
  城市高楼林立,带来的不止便捷,更催生出信任危机。
  救了家庭贫困的四胞胎婴儿后,身旁人却向他警示:
  你当心啊,别陷得太深了我救助过一个孩子,开始一年没事然后先是提出来到北京上学然后,他的父母提出来陪读再后来,孩子哭着和我说父母没工作让我帮着找工作你说我这哪是救济孩子呀我这不是认了门亲戚吗!  
  张果果虽为精英,可并非不食人间烟火、不懂世故的人。
  他心底很明白——
  现代人的情感就只剩这么多了  
  但我方才说过,清华传递的精神,是坚持真理,无问西东。
  换句话说,我要做的事,不是别人眼中理所当然的事,而是遵从自我内心的真实。
  张果果的父亲,从小告诉他——
  做一个好人,要比做一个没原则的人付出更多的代价可是,做什么会让你真正开心你要问清楚自己  
  张果果父亲的命,是李想救的。
  数十年前,陈鹏用善念和对自我的坚守,启迪并救赎了站在恶之边缘的李想。
  李想又在荒漠中,用这份善念救了张果果的父母,以及还在腹胎中的张果果。
  多年以后,张果果是否会被自己救的四胞胎,无止境地索取?
  扶起眼前的老太太,自己会不会反倒被讹?
  这个问题,他不会问。
  他知道答案,他不在乎答案。
  他知道现实是什么,可他要就是超越现实。
  他就是要接过善与自我真实的火种,并以微弱的火光,去照亮众生。
  因他是清华百年结成的果。
  有果,必有因。
  百年名校,善与真实,因谁而起?

升级
38%
经验值
0 点 
亲子币
16402 枚 

回复楼主:

4.真实
  1923年,是中华民国的和平年代。
  学子吴岭澜(陈楚生 饰)考试落榜,只好转入文科。
  他心存不甘,来到校长室,校长梅贻琦看过成绩后,问他:
  如此天资你为什么不学文科,而偏要念实科呢?你求学的目的是什么啊?  
  他答——
  因为最好的学生都读实科我只知道,不管我将来做什么在这个年纪,读书,学习都是对的我何用管我学什么?每天把自己交给书本,就有种踏实  
  这段对话,让我想起几年前,看到的某位清华学霸。
  印象深刻。
  但在我看来,还有一件事,它比读书学习更重要。
  它是人生的基础问题,也是终极问题——
  “我是谁?我从哪来?我该去哪?”
  大学的第一使命,应当是教会学生,如何去思考这个问题。
  如何去探寻真理。
  如何引导学子,觉醒自我意识。
  耶鲁校长理查德·莱文说过:
  真正的教育,不传授任何知识与技能而是让人拥有自由的精神、公民的责任批判性的独立思考,及获得人生幸福的能力  
  然而,早在理查德·莱文之前,清华“永远的校长”梅贻琦就说过——
  通识,一般生活之准备也专识,特种事业之准备也。通识为本,而专识为末社会所需要者,通才为大,而专家次之  

升级
38%
经验值
0 点 
亲子币
16402 枚 

回复楼主:

简而言之,要先成为一个完整的人,再去钻研专科技术。
  所谓教育,要先以人为本,以培养「自我意识」为基础,再让学子根据「自我」找到卓越的人生追求。
  一个大学生,提出“我能做什么工作?”这样的问题,已经是教育失败最大的证明。
  倘若吴岭澜活在当代,怕是也会成为方才那位迷茫的学霸。所幸,他遇到了梅贻琦。
  梅贻琦对他说——
  人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起有一种从心灵深处,满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦  
  梅贻琦这段话,即是火种。
  不久,泰戈尔访华,点燃了这颗火种。
  吴岭澜看到,在泰戈尔的眼神中,在林徽因、梁思成等卓越的人的眼神中,传递出来的正是这种平和,以及对自我的不断探索。
  多年以后,在遥远的昆明,他将这种发自内心深处的真实与平和,传递给了沈光耀、陈鹏、李想、张果果……

升级
38%
经验值
0 点 
亲子币
16402 枚 

回复楼主:

看完后我就觉得,
1.张果果——在工作中被上司利用,因为别人而误解那四胞胎的父母,证实了人性的善良是很容易被消耗的。
2.陈鹏——因为当时的环境无法表达的爱,到后来敏佳被人误会只有他守护到最后,当然也得到了敏佳的爱
3.沈光耀——做为富家子弟为了所谓的大义违背家庭理念去参军,最后牺牲
4.吴岭澜——明明自已善长的是文科,却为了随大流去报了理科,最后落榜,那种做为一个学生的迷茫。
可能见识有限,这还是我看了百度讲解之后,才总结出来的一点点

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2018