我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 谈天说地 《电商法》的出台做代购和微商的朋友估计要“凉凉”了! ...
go

[闲聊八卦] 《电商法》的出台做代购和微商的朋友估计要“凉凉”了!

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

相信你身边也有不少做代购和微商的朋友吧?不少朋友都习惯这样购物,但最近有一个劲爆的消息,做代购和微商的朋友估计要“凉凉”了!
       就是《中华人民**国电子商务法》将明年1月1日正式实施,有网友更把这个新规称为“代购法”,比如韩国的化妆品,澳洲的奶粉,日本的马桶盖,还有朋友圈里的泰国、欧洲、美国代购,以后会受到严格的监管,一旦违规
最高罚款200万!

其中划重点的是:
1、不管是什么代购,都需要营业执照,还要是采购国和中国双方的营业执照
2、需要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任
3、没有中文标签、不是国家认监委认证工厂生产等奶粉保健品之类不得销售

是不是突然之间觉得,自己只是一个小代购,摇身一变成为一个“企业家”呢?别以为自己是个小微商,平时在朋友圈里打打广告就没事了,从现在开始你们多了一个“专业名词称呼“电子商务经营者”。

什么是电子商务经营者?直接点理解就是:淘宝、京东等电商平台上的代购,微信朋友圈里的微商,在直播平**卖东西的博主,都属于电子商务经营者!

以后怎么管理代购和微商?

1、必须进行登记

如果你卖的是食品,还需要申请食品流通许可证;《电商法》还明确规定,没有中文标签、不是国家认监委认证工厂生产、未未获取配方注册证的婴幼儿配方奶粉不得在网络平台销售,以前,在淘宝开个代购网店不需要进行工商登记,朋友圈的“微商”更是零门槛。

但是以后,除了法律规定的特殊情况外,都必须依法进行登记办理营业执照!否则将面临最高1万元的罚款!

2、必须依法纳税

淘宝做代购,在朋友圈做微商,挣多少钱都是自己的,以后就要依法纳税,偷税漏税的话还有可能承担刑事责任!

对我们消费者来说,《电商法》的出台是大好事!以后代购、微信朋友圈卖假货、劣质商品,恐怕不会那么容易了。的确,监管越来越严格,我们买到假冒伪劣商品的几率也会越来越小,如果平台上卖家的商品有问题,比如奶粉是假的、红酒是假冒的、化妆品是假的等等,那么平台也得承担责任。这样以后在那些大型电商平台买东西,更加放心,更有保障。

总的来说这新规可能对做代购微商的朋友影响非常大,但对于我们消费者来说又多了一份保障,多了一份安全……

凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

经验值
79 点 
亲子币
126255 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

赶紧整治吧,微商真的好乱的呢!

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

水晶蔷薇 发表于 18-9-9 19:52
赶紧整治吧,微商真的好乱的呢!

同感,随随便便就能成为一个品牌的微商代理能不乱吗!

升级
83%
经验值
0 点 
亲子币
19952 枚 

2018春节签到礼 422_地球日勋章

但是目前的代购都 是朋友与朋友之间在微信中进行私下沟通,货品的交易方式也是直接送到对方手上,这样的法律出台也只能在出事的时候给消费者一个维权的依靠,应该还是不能很好的管控到那些代购,微商的东西质量吧。

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

燕子yan 发表于 18-9-9 22:10
但是目前的代购都 是朋友与朋友之间在微信中进行私下沟通,货品的交易方式也是直接送到对方手上,这样的法 ...

以后你没办证没缴税估计是拿不到代理权的,也就是说拿不到货了!

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

回复 燕子yan 的帖子

真正管控严了,一般厂家都不敢随便发货了的了吧!

升级
83%
经验值
0 点 
亲子币
19952 枚 

梦 发表于 18-9-9 22:23
以后你没办证没缴税估计是拿不到代理权的,也就是说拿不到货了!

这是指大批量吧,如果是小批量货件呢?也拿不到吗?

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

燕子yan 发表于 18-9-10 14:02
这是指大批量吧,如果是小批量货件呢?也拿不到吗?

具体操作我也不懂呢!都拭目以待吧!

升级
83%
经验值
0 点 
亲子币
19952 枚 

梦 发表于 18-9-9 22:40
回复 燕子yan 的帖子

真正管控严了,一般厂家都不敢随便发货了的了吧!

那有可能,这样的话市场会净化一点吧.

经验值
79 点 
亲子币
126255 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

梦 发表于 18-9-9 20:52
同感,随随便便就能成为一个品牌的微商代理能不乱吗!

有的都不是代理呢,都是自己搞的呢!

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

燕子yan 发表于 18-9-10 14:08
那有可能,这样的话市场会净化一点吧.

净化不说,品质肯定就有保障多了!

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

水晶蔷薇 发表于 18-9-10 14:08
有的都不是代理呢,都是自己搞的呢!

确实是,有些在朋友圈卖鸡蛋等农副产品什么的哈!

经验值
0 点 
亲子币
83611 枚 

2017年王国妈妈勋章 开心勋章 寿星勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章 513_母亲节

除了在原产地买过南方水果,或者我认识的朋友手工做的一些美食,其它的我一律不相信,对于微商我的警戒心是超强的。总是觉得大部分三无产品。
修身、养性、崇德、尚品!

升级
46%
经验值
0 点 
亲子币
138 枚 
生意越来越不好做

升级
7%
经验值
0 点 
亲子币
245 枚 

猴年征文勋章

问题是微商们都觉得自己的产品高大上呢看不上专柜货瞧不起大牌
真正的奋斗,是在心仪的东西到手之后才开始的!——致买房!

升级
7%
经验值
0 点 
亲子币
245 枚 

猴年征文勋章

我觉得香港代购不会怕这个的
真正的奋斗,是在心仪的东西到手之后才开始的!——致买房!

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

lily0745 发表于 18-9-10 14:18
除了在原产地买过南方水果,或者我认识的朋友手工做的一些美食,其它的我一律不相信,对于微商我的警戒心是 ...

和你一样,除了像你家的橙子那样的土特产我喜欢之外,其他的微商我都懒得看。

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

莫愁莫愁 发表于 18-9-10 15:04
生意越来越不好做

只要合规合法的以后市场还是很乐观的啦!

升级
83%
经验值
0 点 
亲子币
19952 枚 

梦 发表于 18-9-10 14:07
具体操作我也不懂呢!都拭目以待吧!

嗯,也只能看看有没有效果了

经验值
0 点 
亲子币
100754 枚 

熙熙baby 发表于 18-9-10 15:27
问题是微商们都觉得自己的产品高大上呢看不上专柜货瞧不起大牌 ...

以后就由不得她们这么任性了好吧!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2018