我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 育儿交流 孩子不想学就不学,那还要家长做什么? ...
go

[讨论] 孩子不想学就不学,那还要家长做什么?

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

不知道从什么时候开始,中国的父母越来越“尊重”孩子,常常喊着给孩子“爱和自由”的口号,要求与孩子平等对话,然而很多时候却是矫枉过正、过犹不及,很多父母口里的“尊重”,变成了“遵从”。
       于是,当孩子对舞蹈、书法、美术等感兴趣的时候,父母二话不说先报了班,然而孩子学了一段时间不耐烦了,想要放弃时,父母又遵从孩子的决定,说是听孩子的,给他自由。

殊不知这是家长在“偷懒”,打着“爱孩子”的幌子。看上去是对孩子的尊重,实际上却是对孩子的放任,这是父母极度不负责任的表现。

要知道,任何学习过程必然要经历一段枯燥乏味的阶段,这时候家长不“逼”孩子,让孩子“不想学就不学”,那么孩子的学习永远只能停留在浅尝辄止的阶段,东学一下西学一下,永远体会不到深层次学习的乐趣,形成恶性循环。 久而久之,孩子只能什么都学不会,什么都做不成。

如果不想让孩子长大后后悔,父母就要承担起责任,走在前面,成为孩子的引路人。告诉孩子,如果在人生的早期不好好学习,那么长大之后必然会后悔。在孩子想要放弃某项学习的时候,对他说一声:“孩子,再坚持一下,我陪着你。”

正如龙应台写给儿子的那段话说的:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

学习从来就不是一件轻松的事,它不仅需要孩子勤奋刻苦,也需要父母的耐心陪伴。在孩子想要放弃时,发挥父母的“威严”管教一下,对孩子要求严一点,这才是真正地爱孩子。

有时候,父母就是要“逼”孩子一把,如果父母逼孩子学他不想学的,是父母做的不妥;如果父母逼孩子做他已经选择的,那就是父母的责任了,教育孩子千万不要半途而废。

无论什么事坚持才会有效果,有效果才会有成就感,有成就感才会坚持,久而久之,才能养成良好的习惯,要让孩子明白:今天不吃苦将来会吃苦;今天不努力会努力一辈子。

其实,真正的教育,就是拼爹拼妈,一个优秀的孩子,绝不可能横空出世,其背后必然有着父母付出的无数时间和心血。

凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

经验值
9 点 
亲子币
27245 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章

回复楼主:

反正兴趣班的老师基本上是会说孩子跳不好,是母亲的原因,或者是家长的原因,对于这个话,我听怕了,也听腻了

​,但是对于我来说的话,我总算是坚持了,虽然周边的人都对我说我的孩子不适合跳舞

​,但是我这周让她跳舞的原因是我想让她练好基础,没有其他的更多的因素在里面,所以我一直在坚持

​,对于那些另眼相看的那些,那些流言蜚语,灰飞烟灭去吧

​,至少我们在学,而她们止步不前

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
22261 枚 

2018春节签到礼 422_地球日勋章

我家小子是越来越不想学习了真伤脑筋

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

燕子yan 发表于 18-12-11 14:02
我家小子是越来越不想学习了真伤脑筋

很快要升初中了,真有厌学情绪可不行啊!

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
22261 枚 

梦 发表于 18-12-11 17:11
很快要升初中了,真有厌学情绪可不行啊!

现在也不适合管太严了.

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

燕子yan 发表于 18-12-11 20:22
现在也不适合管太严了.

这个拼分数的年代得管严一点啦!

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
22261 枚 

梦 发表于 18-12-12 13:49
这个拼分数的年代得管严一点啦!

现在管严点都不听我的了啊

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

燕子yan 发表于 18-12-12 15:35
现在管严点都不听我的了啊

你不是换他爸管了吗,或许效果不一样嘛!

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
22261 枚 

梦 发表于 18-12-12 17:16
你不是换他爸管了吗,或许效果不一样嘛!

是的,我不管我就不烦他了。

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

燕子yan 发表于 18-12-13 21:36
是的,我不管我就不烦他了。

好好享受这难得的安逸哈!

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
22261 枚 

梦 发表于 18-12-14 17:02
好好享受这难得的安逸哈!

我以后都这样了,想开了

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

燕子yan 发表于 18-12-14 19:48
我以后都这样了,想开了

呵呵,那也得他爸有这个时间才行啦!

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
22261 枚 

梦 发表于 18-12-15 17:49
呵呵,那也得他爸有这个时间才行啦!

最近他爸下班早,所以有时间管他.

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

燕子yan 发表于 18-12-16 13:44
最近他爸下班早,所以有时间管他.

难得清闲是吧,你应该好好享受一下。

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
22261 枚 

梦 发表于 18-12-21 23:58
难得清闲是吧,你应该好好享受一下。

我要一直维持这种状态

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

燕子yan 发表于 18-12-22 20:45
我要一直维持这种状态

那是哦!能维持肯定要坚持下去哈!

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
22261 枚 

梦 发表于 18-12-23 12:58
那是哦!能维持肯定要坚持下去哈!

要做个懒妈妈

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

燕子yan 发表于 18-12-23 21:50
要做个懒妈妈

我也想,虽然知道很难。

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
22261 枚 

梦 发表于 18-12-24 10:47
我也想,虽然知道很难。

我昨天还被我家先生骂了一顿,说我现在太懒了.

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

燕子yan 发表于 18-12-24 15:11
我昨天还被我家先生骂了一顿,说我现在太懒了.

能怪我们懒吗?这不像你说的想煮早餐你们又不享脸。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2019