我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 育儿交流 怎样培养孩子的理财能力
go

怎样培养孩子的理财能力

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

现在的孩子只知道看见喜欢的东西就向大人闹着要买,不给买就大哭大闹。而很多家长抱着“再穷也不能穷孩子”的思想。正是这样,就导致了现在的孩子花钱为所欲为,不懂控制,这对孩子的健康成长十分不利。

现在的家长大都比较重视孩子的智商、情商的培养,却忽视了孩子的财商教育。俗话说:“授之以鱼不如授之以渔。”从小培养孩子的理财能力,教会他如何管理金钱很重要。

首先,家长要以身作则,努力工作,生活上尽量做到节俭,并能经常地给孩子讲大人怎么挣钱,又如何来花这些钱。父母是孩子最好的老师,潜移默化中孩子就学会了爱惜金钱。

其次,让孩子学会理财,要从小做起。在孩子3岁的时候,家长就可以引导孩子了解什么是金钱,金钱可以用来干什么,帮助他建立对钱的基本概念。以及让孩子认识钱,了解钱的不同面额,物品价格的高低等。

再次,教孩子独立掌管金钱的权力。等孩子到5、6岁的时候,有了数的概念以后,家长就可以把小额的钱交给孩子独立掌管了。家长可以给孩子少量的钱,告诉他这些钱可以买什么东西,然后让他自己去买,这样能让孩子初步意识到钱的价值,及锻炼孩子的交往能力。

还有,让孩子明白挣钱的不易。幼儿园曾做过这样一个活动:让孩子推销报纸。这种活动对孩子的社会交往能力和心理承受能力都是一种锻炼,更重要的是,让孩子明白了挣钱的不容易。

最后,教会孩子的储蓄能力。从给他买个存钱罐开始吧!鼓励孩子存钱,当到一定的数目时,带孩子到银行,开一个儿童帐户。让孩子了解如何存取,什么是利息等,让他亲身感受到获利的成果,孩子会很乐意这样做,会想办法节省每一分钱的。

现世安稳,岁月静好!

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

理财能力真的很重要哦,宸爸就没上好这一课
现世安稳,岁月静好!

升级
94%
经验值
0 点 
亲子币
13561 枚 

钓鱼高手 亲子王国3周年勋章 422_地球日勋章

蓝色 发表于 10-8-5 15:45

一定要从小培养孩子的理财能力,绝对不容忽视。

经验值
33 点 
亲子币
33453 枚 

好爸爸 2017年王国妈妈勋章 版主 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 513_母亲节

宸宸还小好不好,宸爸还不算失败
内忧外患的2018年啊

经验值
0 点 
亲子币
12347 枚 

VIP国民

那么巧,今天你也正好谈到这问题
专家答疑那边今天发布一篇新的文章也讲到这问题呢
http://forum.gugubaby.com/thread-1357245-1-1.html
有空的话去看看发表点评论吧{:11_439:}

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
411 枚 
嗯,各位妈妈真的很厉害哦,向你们学习。培养宝宝的理财能力,我还没真正做过呢,我打算在我们家给宝宝建立一个宝宝基金,每月定额存给他们钱,再给一部分奖励。谢谢各位妈妈的远见。

经验值
0 点 
亲子币
6313 枚 

元宵勋章 钓鱼高手

嗯,各位妈妈真的很厉害哦,向你们学习。培养宝宝的理财能力,我还没真正做过呢,我打算在我们家给宝宝建立 ...
flying 发表于 10-8-6 11:17

宝宝基金?这位妈妈,你的理财观念也很独特哦,很有远见的妈妈{:11_499:}
工作QQ:1340231001【亲子王国】

经验值
9 点 
亲子币
22465 枚 

钓鱼高手 亲子王国3周年勋章

嗯,各位妈妈真的很厉害哦,向你们学习。培养宝宝的理财能力,我还没真正做过呢,我打算在我们家给宝宝建立 ...
flying 发表于 10-8-6 11:17

这个主意不错

经验值
0 点 
亲子币
6313 枚 

元宵勋章 钓鱼高手

那么巧,今天你也正好谈到这问题
专家答疑那边今天发布一篇新的文章也讲到这问题呢

有空的话去看看 ...
fung1979 发表于 10-8-5 16:49

都去看看吧,互相学习!
工作QQ:1340231001【亲子王国】

经验值
28 点 
亲子币
31307 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 亲子王国3周年勋章 VIP国民 正能量勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 猴年征文勋章

学习一下,函爸也不知道理财。。

让我的爱像阳光一样包围着你,而又给你光辉灿烂的自由。

公司网址
http://www.hjhf.cn/
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2019