我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 11月20日心理话题:跟老公意见不统一时怎么沟通?已结束 ...
楼主: 宝贝爱生活
go

[心理] 11月20日心理话题:跟老公意见不统一时怎么沟通?已结束  

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

HJL 发表于 12-11-13 15:31
我们曾经吵的很凶的时候,无数次两个人都说坐下来好好谈一谈,可是,坐下来谈3分钟就会开始争吵,回到之前 ...

一开始我就说了,夫妻间的冲突,特点之一就是,没有对错。那你跟他讲道理,有用吗?

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

栋栋妈 发表于 12-11-13 15:11
我跟老公还好,生活上几乎没有多大的争辩,大部分他都让我
但是自从结婚后,我们彼此心中都有一个坎,估计 ...

我感觉你根本不应该给你哥钱,他自己不会赚吗?你又没上班,如果是我,我也对你哥有意见

栋栋妈  可能就是习惯了,那么多年一直都是这样过来的!所以现在我也在改,轻易不给他了  发表于 12-11-14 12:27
现世安稳,岁月静好!

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

HJL 发表于 12-11-13 15:31
我们曾经吵的很凶的时候,无数次两个人都说坐下来好好谈一谈,可是,坐下来谈3分钟就会开始争吵,回到之前 ...

是啊,公说公有理,婆说婆有理,分不清对错的时候,根本就没办法坐下来谈谈,一谈又是循环的争吵,所以有时候我就避开这个话题,或者两个人分开各自冷静一下,这个令人吵架的话题不要再提起了
现世安稳,岁月静好!

升级
51%
经验值
70 点 
亲子币
15866 枚 

钓鱼高手 聖誕勳章

孙嘉忆 发表于 12-11-13 15:33
这个情况从什么时候开始的呢?

一直都有把,一年都会有那么两三次,有时是因为工作原因,晚上回不来,有时他是和朋友在外面玩,开房打通宵麻将,其实他都不会打牌,但朋友总说他,他就在旁边看别人打牌吧,然后整晚都不回来,也不主动打电话告诉我一声,都是我打给他,每次我都很生气,说了他,他也改不了,我该怎么办?

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
233 枚 
孙老师:夫妻间的冲突,特点之一就是,没有对错。。。
额,那出现矛盾时要怎么处理呢?都没有对错了……现在我们学习了知道这事是没有对错的,但是老公可不这么认为,人家还是坚持自己是对的,难道我们只能妥协吗?

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

欢欢妈 发表于 12-11-13 15:12
和老公也是经常意见都不一,结果他做她的我做我的,弄的都不像一家人了,请问当两口子在意见不一的时候该怎 ...

意见不统一其实是必然的,因为每个人都有每个人的角度和观点,每个人站在自己的角度所想的,自己都认为是对的。因此,解决矛盾的关键不在求同,而在存异!

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

小瓜子 发表于 12-11-13 15:40
孙老师:夫妻间的冲突,特点之一就是,没有对错。。。
额,那出现矛盾时要怎么处理呢?都没有对错了……现 ...

他认为他是对的,因为他的行为和决定背后的动机一定是对的,先去了解他的动机,然后,扪心自问,你的动机是什么,看看,两人的动机是否一致,或者,是否部分一致,这就是求同;找到动机了,才能入手商量行为和决定的调整,这就要注意存异了。

升级
11%
经验值
0 点 
亲子币
233 枚 
有点不懂,一般动机一致的时候还是蛮多的,也就是存在求同,注意存异的意思是应该怎么做呢?

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

苹果梨 发表于 12-11-13 15:39
一直都有把,一年都会有那么两三次,有时是因为工作原因,晚上回不来,有时他是和朋友在外面玩,开房打通 ...

你是说,你从认识他的第一天开始他就是这样了?

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

小瓜子 发表于 12-11-13 15:45
有点不懂,一般动机一致的时候还是蛮多的,也就是存在求同,注意存异的意思是应该怎么做呢? ...

具体怎么做,就要看具体什么事了。

升级
34%
经验值
0 点 
亲子币
274 枚 
孙嘉忆 发表于 12-11-13 15:37
一开始我就说了,夫妻间的冲突,特点之一就是,没有对错。那你跟他讲道理,有用吗? ...

我不喜欢讲道理,在他眼里我是歪着来的那个人,是他喜欢讲道理。那请问,不讲道理,不分析,怎么结束呢?

升级
34%
经验值
0 点 
亲子币
274 枚 
没有对错......明摆在眼前的事实,他错了......

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

HJL 发表于 12-11-13 15:51
没有对错......明摆在眼前的事实,他错了......

他怎么错了?

升级
51%
经验值
70 点 
亲子币
15866 枚 

钓鱼高手 聖誕勳章

孙嘉忆 发表于 12-11-13 15:49
你是说,你从认识他的第一天开始他就是这样了?

差不多是吧,每次因为他不跟我汇报他的情况,不打电话给我,而吵架,他就说我不理解他,认为我无理取闹,而我觉得他没心没肺,吵得很凶,下次还是这样,我都无语,但每次我还都会生气

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

夫妻间的冲突、矛盾、分歧,其实,都不是原则问题,因此,都没有绝对的对错,之所以导致冲突,就是因为,双方都觉得自己才是对的。

升级
88%
经验值
0 点 
亲子币
1306 枚 

亲子王国4周年勋章

孙嘉忆 发表于 12-11-13 15:54
夫妻间的冲突、矛盾、分歧,其实,都不是原则问题,因此,都没有绝对的对错,之所以导致冲突,就是因为,双 ...

昨晚才和老公吵完架。因为一些小事,大家都是好大的火气。当和老公意见不一致时,我们都是大吵,然后冷战几天。

升级
40%
经验值
1 点 
亲子币
316 枚 
在一段感情里面,女的不要做主动那一方,找一个爱你的人结婚,这样女人要享福多了!

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

当双方都觉得自己是对的时候,对方的反对就会激发自己的对立情绪,当对立情绪出现了,就已经不可能就事论事解决分歧了。

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

为了真正解决分歧,求同存异,我们就不能让对立情绪出现。

升级
86%
经验值
0 点 
亲子币
1059 枚 

育儿专家

今天下午大家聊得非常开心,同时,夫妻求同存异是个复杂的技术活,我们下周二下午2点,继续这个话题。我们下周见。

小瓜子  谢谢孙老师,辛苦了,期待下周学习“求同存异”哦!  发表于 12-11-13 16:06
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2019