我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 1月16日早教专家互动话题:怎样处理宝宝的压岁钱 ...
楼主: 宝贝爱生活
go

[早教] 1月16日早教专家互动话题:怎样处理宝宝的压岁钱  

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

维生素C 发表于 13-1-16 14:34
我读4年级的时候,爸爸帮我在信用社开了个户头,一个塑料皮的手写存折,每个星期的15块自由支配,我记得有 ...

妈妈可以谈谈自己做孩子时候的感受,也作为我们教育自己孩子的经验。换位思考的好机会!

升级
41%
经验值
2 点 
亲子币
718 枚 

元宵勋章

穆欣 发表于 13-1-16 14:34
说到做到很重要!如何分配孩子的压岁钱,是可以商量的,全部存起来,或者作为孩子的教育基金,或者部分给 ...

小时候的感觉就是,爸妈不诚信,又有威胁在,没有办法要妥协啊,那时我们读书贵。现在的孩子就幸福了。不同年代!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

分配压岁钱的过程,最重要的是和孩子交流的过程。
从小就让孩子有理财的观念,分配压岁钱是个不错的机会。
平时都是爸妈做主,什么都是爸妈决定钱怎么花,孩子的这笔压岁钱,倒是可以拨一部分,让孩子有自主选择的机会。很多家长觉得自己孩子太有主见或太没有主见,往往是因为爸爸妈妈没有给他们选择的机会。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

龙宝妈咪 发表于 13-1-16 14:39
小时候的感觉就是,爸妈不诚信,又有威胁在,没有办法要妥协啊,那时我们读书贵。现在的孩子就幸福了。不 ...

年代不同,有些经验还是可以共享的!我想龙宝妈咪肯定不想让自己的孩子感觉到父母不诚信,也想让自己孩子觉得自己更有亲和力,而不是威胁感,这就是育儿的进步!

龙宝妈咪  呵呵。是的。  发表于 13-1-16 16:03

升级
30%
经验值
0 点 
亲子币
1488 枚 

聖誕勳章

穆欣 发表于 13-1-16 14:38
妈妈可以谈谈自己做孩子时候的感受,也作为我们教育自己孩子的经验。换位思考的好机会!
...

哈哈哈哈哈,感受就是当家做主了虽然钱不多,但是很宝贵,折子平平整整放在书桌里面,课间休息的时候会算小帐,看到想买的小零嘴玩具都会在心理默默的算账:还剩多少钱,这一周还有几天,这个东西有什么好的,该不该买......很多类似问题。如果自己能战胜自己的小宇宙,省下5毛钱都很开心,最开心的当然是星期天,如果那天看到折子上还有结余的钱,哪怕一块钱,都非常非常开心,觉得是自己盘算之后的结果,走在路上觉得自己像个有钱人,底气特别足。
送别人玫瑰,自己先闻到花香
掷别人泥巴,先脏到自己双手
一念天堂,一念地狱,凡事请三思。

升级
56%
经验值
43 点 
亲子币
7466 枚 

VIP国民

穆欣 发表于 13-1-16 13:59
亲们~下午好!

穆老师:下午好!
       不好意思!来迟了!
今天注册了育儿论坛会员,这里的朋友们好热情啊!今儿真高兴! ...

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

维生素C 发表于 13-1-16 14:46
哈哈哈哈哈,感受就是当家做主了虽然钱不多,但是很宝贵,折子平平整整放在书桌里面,课间休息 ...

好分享!

升级
31%
经验值
0 点 
亲子币
332 枚 
穆欣 发表于 13-1-16 14:43
分配压岁钱的过程,最重要的是和孩子交流的过程。
从小就让孩子有理财的观念,分配压岁钱是个不错的机会。
...

穆老师,请问您说的这个在孩子多大的时候开始实施会比较好呢?

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

维生素C 发表于 13-1-16 14:46
哈哈哈哈哈,感受就是当家做主了虽然钱不多,但是很宝贵,折子平平整整放在书桌里面,课间休息 ...

让孩子参与到钱的支配中,让孩子有更真实切身的感受,很好~

升级
56%
经验值
43 点 
亲子币
7466 枚 

VIP国民

穆欣 发表于 13-1-16 14:44
年代不同,有些经验还是可以共享的!我想龙宝妈咪肯定不想让自己的孩子感觉到父母不诚信,也想让自己孩子 ...

我家欢欢每年的压岁钱,大的(100)都交给了我。零的就她自己保管,她想花钱都是从她自己存的压岁钱里拿,全年我们就很少给孩子零花钱了,宝贝用自己赞下来的钱,也都会省一点,花自己的存款,看自己的存款一天天的少,她也会舍不得花,所以我家欢欢几乎不会乱花钱买东西。
今天注册了育儿论坛会员,这里的朋友们好热情啊!今儿真高兴! ...

升级
56%
经验值
43 点 
亲子币
7466 枚 

VIP国民

穆欣 发表于 13-1-16 14:44
年代不同,有些经验还是可以共享的!我想龙宝妈咪肯定不想让自己的孩子感觉到父母不诚信,也想让自己孩子 ...

我也有这困惑,宝宝的大笔压岁钱说是给我们收着,但都给花了,老公说这些钱都是他送出,人家又送回的。想想真不知以后该怎样和孩子说。另外开个存折也好麻烦。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

壮壮的爱 发表于 13-1-16 14:49
穆老师,请问您说的这个在孩子多大的时候开始实施会比较好呢?

4、5岁的孩子有了基本钱的概念之后,就可以了。3岁以后的孩子一开始不懂,那你可以告诉他你是怎么处理这部分钱的,为什么这么分配。用简单易懂的话告诉他,慢慢孩子有了概念之后,可以让他选择自己想要的方式,选择一定不要很多,你可以给他2、3个的参考意见。这不仅是理财观念的培养,也是孩子独立自主性的培养。

升级
8%
经验值
0 点 
亲子币
82 枚 
我妹妹小时候的零花钱全部贡献给小卖部了,爸爸问她你可以买一样你最喜欢的,她说那就是xxxxx,反正全部是吃的。。。。。。拿她没辙。

经验值
104 点 
亲子币
99933 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

欢欢妈 发表于 13-1-16 14:52
我家欢欢每年的压岁钱,大的(100)都交给了我。零的就她自己保管,她想花钱都是从她自己存的压岁钱里拿 ...

这样真的很好呢,以前都没给宸宸单独存,等他上小学了,我也立个帐本,把他的零花钱都写在上面,花钱就减掉,向你学习
本人定制各种珍珠首饰,从淡水珠之都诸暨山下湖淘珍珠,925纯银配件不过敏,质量保证,价格实惠。
淘宝:月亮上的宝石 https://shop62971508.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.4.CFZPQl
微信:chunhui88100   QQ:170434568  王国姐妹有优惠

升级
24%
经验值
0 点 
亲子币
467 枚 
欢欢妈 发表于 13-1-16 14:56
我也有这困惑,宝宝的大笔压岁钱说是给我们收着,但都给花了,老公说这些钱都是他送出,人家又送回的。想 ...

其实说到底,这些压岁钱大部分都是我们大人送出的啦。不过小孩子不会理这些,他们会坚持认为这是她的钱,我家可莹就是这样,几乎每隔一段时间就要确定一下她的压岁钱我有没有偷偷花掉,找她“借”还要看她肯不肯呢
我家的可莹要越来越漂亮越来越可爱啊!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

欢欢妈 发表于 13-1-16 14:52
我家欢欢每年的压岁钱,大的(100)都交给了我。零的就她自己保管,她想花钱都是从她自己存的压岁钱里拿 ...

欢欢已经有不错的支配自己钱的能力了,妈妈可以试试今年和他真实地沟通下这个问题。我听到以个朋友是这么做的,爸爸妈妈爷爷奶奶给的那部分压岁钱帮孩子保管起来部分归孩子自由支配,部分作为教育资金,而朋友亲戚给的那部分则归还给父母。父母会把这样的分配方式告诉孩子。参考借鉴。

蓝色  很好的方法  发表于 13-1-16 15:33

升级
57%
经验值
14 点 
亲子币
18952 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

开个银行卡给宝宝专门存钱用,母亲节、父亲节扣他的钱给我们买礼物

生命有季节,成长不重来。

升级
86%
经验值
3 点 
亲子币
24326 枚 

元宵勋章 钓鱼高手 好爸爸 聖誕勳章

小时候的压岁钱都是自家父母给。一般都是自己存起来,等开学了,拿去买作业本等东西
这不仅仅是交换场...更多的时候,我更煽情地愿意你们能看到这里甩落的情感与真实
http://shop58488140.taobao.com

升级
86%
经验值
3 点 
亲子币
24326 枚 

元宵勋章 钓鱼高手 好爸爸 聖誕勳章

去年桐桐的压岁钱,我已经帮她存银行里了,等她长大再给她用
这不仅仅是交换场...更多的时候,我更煽情地愿意你们能看到这里甩落的情感与真实
http://shop58488140.taobao.com

升级
57%
经验值
14 点 
亲子币
18952 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

回复 欢欢妈 的帖子

开个存折麻烦那我帮你开,存我这里小猪从出生到现在收的红包我们都给他存起来了,摆满月酒的花销我们大人出

生命有季节,成长不重来。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2017