我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 7月17:如何激发孩子的责任心or孝顺心?树立正确的人生观 ...
楼主: 烟MM
go

[早教] 7月17:如何激发孩子的责任心or孝顺心?树立正确的人生观?  

经验值
70 点 
亲子币
41021 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

穆欣 发表于 13-7-17 14:28
亲们好!!!
迟到了。很抱歉!

欢迎穆欣老师!

穆欣  candy好!  发表于 13-7-17 14:36
妞妈淘宝店主营:婚姻家庭情感咨询、倾听烦恼,投资理财咨询。店铺地址:http://candyw.taobao.com
QQ: 272579498

升级
86%
经验值
4 点 
亲子币
8776 枚 
欢迎穆欣老师!

穆欣  蛋蛋好!  发表于 13-7-17 14:36

升级
39%
经验值
3 点 
亲子币
3098 枚 
孝顺心大宝现在比较懂点,小宝就一知半解,对于责任心两个孩子现在还比较不是太理解!
我甘俯首孺子牛,只换宝宝快长大!

升级
86%
经验值
4 点 
亲子币
8776 枚 
责任心跟孝心,孩子这么小,而且每个孩子的性格都不一样,真怕一不小心会得其反

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

蓝色 发表于 13-7-17 09:50
我家爸爸每次给孩子做了什么事,买了什么东西,都会要求孩子说一声:“还是爸爸好呀!”我觉得太形式主义了 ...

蓝色,换照片了?长大了!的确,这句话容易让孩子和听者产生分别心。
建议就让孩子说“谢谢爸爸”就好了

升级
16%
经验值
0 点 
亲子币
1272 枚 
回复 candy_2050 的帖子

这个确实不能怪你老公,我小时候跟我姐姐有两三年也是留守在家的,但不同的是寒暑假的时候有去跟爸爸妈妈相聚。
留守在家,跟父母的沟通少,感情比起经常一起相处的确实没法比。大多情况下是,跟父母完全没有共同的话题,所以就算谈话也没几句。我有时也很羡慕我同学一家,她父母都是受过高等教育的人士,家教方面非常好。他们一家人就像朋友一样,有说有笑,非常默契。有时候我同学开玩笑的时候还经常叫她爸妈什么哥,什么姐的。感情常人无法比。

但是相比我个人的情况,分开的几年,确实跟父母的感情在很多时候有代沟。比如说心里话,需要人安慰的时候,生病的时候,等等,少年懵懂时期正是需要有人关心的时候,但是父母不在身边,于是很多人生观、价值观都是从旁观或者别处学习摸索出来的,而不是家庭教育中引导出来的。因此代沟就会越来越大。如果是长期留守儿童的话,我觉得跟父母之间已经真的只剩下血缘关系了。

这点作为妻子,我觉得你需要鼓励你丈夫,或者你打电话回去问候。慢慢的他会觉得,我自己的爱人都对我父母那么好,他也会聊起来的。

发现新浪围脖居然有@helan草本大师 果断关注!!朋友送了几款防蚊喷雾,很好用啊!

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

穆欣 发表于 13-7-17 14:35
蓝色,换照片了?长大了!的确,这句话容易让孩子和听者产生分别心。
建议就让孩子说“谢谢爸爸”就好了
...

呵呵,穆老师太细心了,那头像用了两年,就换了一个。我回去告诉一下他,让他改改。
现世安稳,岁月静好!

升级
16%
经验值
0 点 
亲子币
1272 枚 
回复 穆欣 的帖子

欢迎老师,很期待聊这个话题。
我儿子现在7个月,正是需要好好引导的时候,请穆老师多多指点
发现新浪围脖居然有@helan草本大师 果断关注!!朋友送了几款防蚊喷雾,很好用啊!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

candy_2050 发表于 13-7-17 11:49
这个话题好沉重哦, 而且意义深远。。。

觉得有一个正确的人生观很重要,或许什么样的环境,什么样的教育 ...

完全赞同:“我们也得先学会爱自己的孩子,再让他们懂得感恩。自然就是会有有责任心和孝心了。”

升级
52%
经验值
0 点 
亲子币
16185 枚 
要想培养孩子的责任心和孝顺心,我觉得家长首先应该以身作则,自己做好榜样,才能引导孩子往好的方向发展。我和老公都是很孝顺公婆的,我相信我们的做法肯定是深深影响了孩子的行为的。

升级
84%
经验值
45 点 
亲子币
16678 枚 
回复 烟MM 的帖子

要如何才能激发孩子气的责任心或孝顺心呢?我认为与其说激发,不如说正确实引导或者慢慢培养吧,正所谓人之初,性本善,每个小朋友的内心都会有一定的责任心或孝顺心存在,只是可能由于种种原因让他们被告埋没,做为家长,你担任好引导这个角度,让他们从中明白到责任心的重要性,从而树立正确实的人生观

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

梦 发表于 13-7-17 13:58
这个主题很好,有关责任心&孝心就应该从小培养,物别是男生,这方面我家宝贝还是做到啦. ...

很好怎么做到的请分享一下

升级
16%
经验值
0 点 
亲子币
1272 枚 
回复 穆欣 的帖子

完全赞同!
孩子小的时候的责任心和孝顺心基本上是从家庭教育中熏陶出来的,因此,给孩子的爱和让孩子懂得感恩,很重要。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

candy_2050 发表于 13-7-17 11:52
穆欣老师专场,期期必到。力挺穆欣老师!

candy给力!互挺!!
有啥需要,一定告诉我

升级
80%
经验值
7 点 
亲子币
24905 枚 
进来学习,学习

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

悦2008 发表于 13-7-17 12:28
我家大妞听到我那里不舒服都会说帮我按摩,不知这算不算孝心。

当然算啦!恭喜你!
请分享一下你是怎么做到的

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

穆欣 发表于 13-7-17 14:40
完全赞同:“我们也得先学会爱自己的孩子,再让他们懂得感恩。自然就是会有有责任心和孝心了。” ...

不只父母要做到爱孩子,孩子个人的性格感情也很重要的,比如公公婆婆有一儿一女,同样的对待与教育,我老公就很懂得感恩,很关心父母,他的姐姐却是相反的,对父母很无所谓,她爸住院一个月,她因为心里有气都不去医院看。
现世安稳,岁月静好!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

王国小青蛙 发表于 13-7-17 14:26
穆老师,我哥哥的孩子小学1年级,特别不喜欢数学,考试的时候居然在玩,结果才考了十来分。
但语文却考的很 ...

这反映了孩子有自尊心。
和责任心没有关系。
学习应该是他对自己负责任,
而不是对家长负责任。
家长说得越多
孩子越是误解那是为家长在学习。
就是被动学习,不是主动学习。
本来快乐的事情就变成痛苦和负担。
正确的方法是让他自己对自己的成绩负责。
学校的压力就够教会他自己应该为自己的自尊去努力学习。
家长不用批评他。而是信任他,鼓励他,帮助他发现自己的长处,并在他求助的时候及时伸手。

小亦子妈妈  家长不用批评他。而是信任他,鼓励他,帮助他发现自己的长处,并在他求助的时候及时伸手,我老是批啊  发表于 13-7-21 18:04

经验值
79 点 
亲子币
128289 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

可能是因为男孩跟妈妈比较亲的缘故,每次跟LG有争辩的时候,孩子都是站在我这一边,这算不算孝顺?呵呵!

升级
18%
经验值
0 点 
亲子币
7491 枚 
感觉好多时候,都是由父母间看得到的,本身家庭作为家长就好以身作则。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2019