我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 7月17:如何激发孩子的责任心or孝顺心?树立正确的人生观 ...
楼主: 烟MM
go

[早教] 7月17:如何激发孩子的责任心or孝顺心?树立正确的人生观?  

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

在水一方 发表于 13-7-17 14:46
要想培养孩子的责任心和孝顺心,我觉得家长首先应该以身作则,自己做好榜样,才能引导孩子往好的方向发展。 ...

完全赞同。
能列举几件事情,
让大家也可以在家里对老人做一做。

升级
27%
经验值
0 点 
亲子币
423 枚 
穆老师你好!很高兴认识你
最近还真的有不少烦恼,我家小P孩嘴巴特别会说话哄人开心。孝顺心目前来看还是有的,但责任心就真的差强人意,比如回到家经常看的书、玩具乱糟糟的,不收拾。跟邻居的小朋友玩,不怎么愿意照顾小弟弟,老要争东西玩,也不愿意分享。不知道是不是家里宠坏了。不知道怎么办好啊~~~~~~

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

蓝色 发表于 13-7-17 14:55
不只父母要做到爱孩子,孩子个人的性格感情也很重要的,比如公公婆婆有一儿一女,同样的对待与教育,我老 ...

很有意思。
造成这种反差的原因在哪里呢?
让我们也好引以为戒。

升级
88%
经验值
0 点 
亲子币
164 枚 
刚好赶上穆欣老师的互动时间!

穆欣  云朵飘过,带来阵雨和凉爽。哈哈哈~~~  发表于 13-7-17 15:18
穆欣  很高兴你来,天上云朵  发表于 13-7-17 15:17

经验值
0 点 
亲子币
102795 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

穆欣 发表于 13-7-17 14:51
很好怎么做到的请分享一下

穆欣老师好!~
      有关这方面的知识&观念,我家宝贝主要是在于幼儿老师的教导,来自“弟子规”.
凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

升级
88%
经验值
0 点 
亲子币
164 枚 
我家儿子也快4岁了,责任心、孝顺心这个有他的意识里好像是0,更别提人生观了。作为父母,发现好难与他沟通这个事,求支招。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

回复 嫣儿 的帖子

嫣儿好!我也很高兴有缘认识你据你观察:“家里宠坏了,”是指什么情况

经验值
70 点 
亲子币
41021 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

王国小青蛙 发表于 13-7-17 14:36
回复 candy_2050 的帖子

这个确实不能怪你老公,我小时候跟我姐姐有两三年也是留守在家的,但不同的是寒暑 ...

我做不到打电话回去给公公婆婆聊天哈...

第一,语言不通。说话完全互相听不懂。
第二,我和他们更加没有话题可以聊。

有人说:自己的孩子自己疼,自己的父母自己爱。
我只能做到过年过节,给你寄点钱回去。

也许跟父母的这些感情,是从小就慢慢培养起来,建立起来的。不是勉强打个电话就能解决的吧。

王国小青蛙  这样啊,那确实麻烦一点。不怕,妞妞是个小女生,爸爸平时关爱多的话,小盆友都会积极向上的。  发表于 13-7-17 15:46
妞妈淘宝店主营:婚姻家庭情感咨询、倾听烦恼,投资理财咨询。店铺地址:http://candyw.taobao.com
QQ: 272579498

经验值
79 点 
亲子币
128289 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

回复 的帖子

那看来弟子规,还是很有作用的啊,我家现在也开始在学这个!

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

穆欣 发表于 13-7-17 15:04
很有意思。
造成这种反差的原因在哪里呢?
让我们也好引以为戒。

感觉是性格原因,他姐从小就大大咧咧,自私,只想着自己过得好就行。他从小就细心,所以懂得给父母打电话,买东西。后来是因为她姐觉得父母有些重男轻女,就生气了,一两年不怎么理父母,其实父母对她很不错的,也没有明显的重男轻女。后来他姐又结婚了,又生孩子了,和父母的关系就缓和了。
现世安稳,岁月静好!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

回复 的帖子

谢谢!
很想听你说说幼儿园老师是怎么做的。

升级
16%
经验值
0 点 
亲子币
1272 枚 
回复 穆欣 的帖子

这样啊?谢谢老师~~~~我和我哥之前也是这样的一直鼓励他,相信他。可能是他妈妈和爷爷奶奶经常笑话他,每天回到家他都不主动做作业,要人逼才写。之前有几次我也教过他一起做作业,做到数学的时候,他说数学太难了,不写了,很委屈的把作业本扔了就跑了。不知道是不是因为经常被逼着的原因,所以造成了他有点厌恶数学的缘故。

发现新浪围脖居然有@helan草本大师 果断关注!!朋友送了几款防蚊喷雾,很好用啊!

经验值
70 点 
亲子币
41021 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

蓝色 发表于 13-7-17 14:55
不只父母要做到爱孩子,孩子个人的性格感情也很重要的,比如公公婆婆有一儿一女,同样的对待与教育,我老 ...

话说培养两个孩子,真的能够做到完全一事同仁? 完全同样的对待与教育?

或者,养男孩女孩是有区别的,没准不能用同样的方法。
妞妈淘宝店主营:婚姻家庭情感咨询、倾听烦恼,投资理财咨询。店铺地址:http://candyw.taobao.com
QQ: 272579498

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

蓝色 发表于 13-7-17 15:08
感觉是性格原因,他姐从小就大大咧咧,自私,只想着自己过得好就行。他从小就细心,所以懂得给父母打电话 ...

谢谢你的分析。
看起来只对孩子好,而不教会他说“谢谢”懂感恩,是不够的。
爱也是需要学习的。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

candy_2050 发表于 13-7-17 15:12
话说培养两个孩子,真的能够做到完全一事同仁? 完全同样的对待与教育?

或者,养男孩女孩是有区别的, ...

candy讲的对。
教育一定是个性化的,因材施教,量身定做。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

回复 王国小青蛙 的帖子

不客气。
能帮到孩子就好。

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

candy_2050 发表于 13-7-17 15:12

或者,养男孩女孩是有区别的, ...

同样的父母,态度和方法应该是一样的吧,不像是两个家庭,很多地方有差异。

反正感觉公婆对她挺好的,平时说话中都感觉到很重视她,很关心她,很为她着想,没有重男轻女。
还给她安排了公务员的工作,伺候她怀孕生孩子,把孩子带大,给孩子买玩具零食。这些我们都没有的,她从来不感恩,还一直说父母把孩子惯坏了,老人带孩子就是不行。
现世安稳,岁月静好!

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

穆欣 发表于 13-7-17 15:14
谢谢你的分析。
看起来只对孩子好,而不教会他说“谢谢”懂感恩,是不够的。
爱也是需要学习的。

是啊,我觉得感情的交流很重要,在这点上比较重视,会多陪宸宸,多和他玩,讲故事,沟通。
现世安稳,岁月静好!

升级
16%
经验值
0 点 
亲子币
1272 枚 
回复 蓝色 的帖子

很可能是童年的时候造成的。有可能是他姐姐还是独生女的时候觉得家里父母什么都让着她,等到弟弟出生之后这一切都在弟弟身上了。所以造成姐姐心理不平衡。
发现新浪围脖居然有@helan草本大师 果断关注!!朋友送了几款防蚊喷雾,很好用啊!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

emijlylichan 发表于 13-7-17 14:50
回复 烟MM 的帖子

要如何才能激发孩子气的责任心或孝顺心呢?我认为与其说激发,不如说正确实引导或者慢慢 ...

是的。
教育就是一个灵魂点亮另一个灵魂
一朵云摇动另一朵云
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2019