我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 7月17:如何激发孩子的责任心or孝顺心?树立正确的人生观 ...
楼主: 烟MM
go

[早教] 7月17:如何激发孩子的责任心or孝顺心?树立正确的人生观?  

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

王国小青蛙 发表于 13-7-17 15:20
回复 蓝色 的帖子

很可能是童年的时候造成的。有可能是他姐姐还是独生女的时候觉得家里父母什么都让着她, ...

你的分析给大家作了一个很好的提醒。
即使只有一个孩子的时候也应当两个孩子来养
不能以他为唯一中心。
所以家庭关系中,最亲密的关系
不是与孩子的关系
而是与伴侣的关系
这样孩子长大后
比较不自私
再生家庭关系也比较稳固

candy_2050  学习了.  发表于 13-7-17 16:23

经验值
104 点 
亲子币
100898 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

王国小青蛙 发表于 13-7-17 15:20
回复 蓝色 的帖子

很可能是童年的时候造成的。有可能是他姐姐还是独生女的时候觉得家里父母什么都让着她, ...

也有这种可能吧,以前看过一个案例,一个富翁有4个孩子,从小就讲究公平,后来4个孩子都争财产,他说:我太失败了,讲究公平没用的,要让孩子互相关爱。
现世安稳,岁月静好!

升级
16%
经验值
0 点 
亲子币
1272 枚 
确实,我觉得教会孩子说“谢谢”非常重要。
在此给大家讲个小故事,一阿姨很疼她的小外甥(一男一女),每年寒暑假去见面的时候都会带很多礼物,这个习惯延续了几年。以至于造成了这两个小孩觉得,阿姨给他们买礼物是很应该的。有一年阿姨暑假去看他们的时候,因为有事去的急,就没带礼物。结果两个小朋友非常不高兴,并且带有质问的语气问阿姨,姨妈你怎么不给我们买礼物?

阿姨回来后跟我妈妈说,当时听到这个话真是又惊讶有伤心,我作为姨妈,每年探望你们给你们送礼物是因为喜欢你们,但并不是一种义务啊。

我觉得我这位阿姨的这两个小外甥是个很好的例子。小孩子如果只懂得从大人哪里索取,没人教育和引导他们感恩,慢慢的他们就会觉得这是应该的。
发现新浪围脖居然有@helan草本大师 果断关注!!朋友送了几款防蚊喷雾,很好用啊!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

蓝色 发表于 13-7-17 15:31
也有这种可能吧,以前看过一个案例,一个富翁有4个孩子,从小就讲究公平,后来4个孩子都争财产,他说:我 ...

好例子!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

欢迎美妈们多分享一下具体的例子。

如何培养孩子的孝、责任等习惯的。

经验值
0 点 
亲子币
9436 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 钓鱼高手 元宵勋章

穆欣 发表于 13-7-17 15:34
欢迎美妈们多分享一下具体的例子。

如何培养孩子的孝、责任等习惯的。

大家多分享一下具体例子吧,这样穆欣老师才好帮你们分析哦。

穆欣  谢谢烟MM  发表于 13-7-17 15:43
http://www.gugubaby.com/  
深圳亲子王国论坛欢迎您~

升级
16%
经验值
0 点 
亲子币
1272 枚 
回复 穆欣 的帖子

说的太好了!谢谢老师。我最近都在担心,孩子一闹,他爸爸就会超紧张,什么的都先满足他。
就像昨晚吧,回到家吃晚饭的时候,特别饿啊,刚开始就餐呢,小孩子就闹了,可能也饿了,他爸马上放下筷子泡奶粉喂他去了......
我就在想,这样下去会不会造成孩子以后容易以自我为中心啊?
发现新浪围脖居然有@helan草本大师 果断关注!!朋友送了几款防蚊喷雾,很好用啊!

升级
16%
经验值
0 点 
亲子币
1272 枚 
回复 蓝色 的帖子

是啊  一个家庭相亲相爱 太重要了一个人心中有爱,就会愿意无条件的付出

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

今天讨论的是品格问题。

品格是怎么形成的呢?
种下行为收获习惯,种下习惯收获品格。
尤其孩子还小的时候,
更是通过行为习惯来潜移默化的塑造品格。
在这里和美妈们分享8种简单有效的行为习惯
可以归纳为《8常法》
1、常谢谢
2、常整理(玩具、餐具放回原处)
3、常节约(吃完碗里的再新添)
4、常自理(穿衣、脱鞋、床)
5、常鼓掌(祝贺别人的胜利)
6、常分享(与家人、小伙伴分享玩具和食物)
7、常自律(做任何事情都以不影响他人为准则)
8、常清扫 (餐桌、自己的房间)常清洁常自律

使用说明:
1、以上顺序基本是随着孩子年龄增加,逐渐增加。
2、对孩子说教是没用的,家长做,孩子看,才是最有效的。
所以父母也有三常:常孝敬老人,常承担责任,常正大光明。
3、无论几个孩子都要避免以孩子为中心,夫妻关系才是家庭中最亲密的关系。

如此这般,从小培养幼儿良好之自理与自律的习惯,从而达致自爱及自尊的阶段。然后形成孝心、责任心和价值观。
(至于孩子的人生观,基本上是在10-15岁形成,这时候谁陪伴的时间多,孩子认同谁,那么就会受这个人的价值观影响。

小亦子妈妈  家长做,这才是方法,明白了,  发表于 13-10-31 11:35
candy_2050  学习了... 对孩子说教没有用,家长做,孩子看.才是有效的.  发表于 13-7-17 16:25
烟MM  very good!  发表于 13-7-17 16:11
蓝色  学习了  发表于 13-7-17 16:08

升级
38%
经验值
8 点 
亲子币
14861 枚 

聖誕勳章

记得以前看过这样一则广告:一个小男孩看到劳累了一天的妈妈下班回家后,给奶奶洗脚,陪奶奶说话,于是,他也偷偷打了一盆水,端到妈妈跟前,轻轻说了句:妈妈,洗脚。这让疲惫不堪的妈妈感慨万分。所以我觉得父母要以身作则,身教大于言教。

穆欣  完全赞同!  发表于 13-7-17 16:01

升级
16%
经验值
0 点 
亲子币
1272 枚 
收获良多!!
期待下一周穆老师的讲座~~~

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

回复 王国小青蛙 的帖子

谢谢!
每次和美妈们聊,
也获益良多.
亲们下次见.

经验值
0 点 
亲子币
9436 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 钓鱼高手 元宵勋章

穆欣 发表于 13-7-17 16:14
回复 王国小青蛙 的帖子

谢谢!

谢谢穆欣老师,我们下期再见。
http://www.gugubaby.com/  
深圳亲子王国论坛欢迎您~

升级
26%
经验值
0 点 
亲子币
7500 枚 
应该先培养他的孝顺心,有了孝顺心,责任心就容易培养啦,因为孝顺父母也是一份责任

升级
52%
经验值
0 点 
亲子币
16185 枚 
回复 穆欣 的帖子

谢谢老师的肯定,现在老人物质生活并不缺乏,我们所要做的是对他们精神上的关怀,哪怕一句嘘寒问暖的话也是能体现出子女的孝心的。

经验值
9 点 
亲子币
27236 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章

穆欣 发表于 13-7-17 15:15
candy讲的对。
教育一定是个性化的,因材施教,量身定做。

我最近碰上问题了,量身定做?老师,帮我看下,我现如何做,如何改?
问题 如下:

6岁女儿“我不要你管”?我要如何办?

前天早上我叫起床,女儿说“我不要你管”,我听了,心隙,怕。我想这为何这么早到来。。。。。
一直看人家说,只有青少年对父母才有这样的代沟。而现在我的女儿6岁,就开始了。。。
当时我生气,我对老公说:女儿对我说‘我不要你管’,现在开始不要理她,让她知什么叫‘不要你管’,

然后我大声对床上的女儿说,现在开始我不会管你了,你自个起不起,不关我事,上学迟到不关我事
女儿一听,反而起床了。

晚上我去给女儿盖被子,女儿还是同老爸睡,我一人睡的。我去盖时,女儿醒来,生气说:我不要你管!
我想我是你妈,我的爱全在你这,你这么小,无心之语么?我不在意?

我在意了,因为我想,这么小,这样习惯了如何是好。

昨天有人对我说,中国人教育孩子,尊重父母是最重要的,这是教育重点,这支撑了中国几千年的家庭,稳定了多少家庭生活。而老外说同孩子交朋友,这个我从来没有认同过,这直接导致,孩子对父母没有尊重感。我说也不见得啊,朋友之间也是尊重的。他回了句说:为何外国父母同儿子亲情淡,这就是原因所在。

想想也是,这是事实。

于是晚上女儿又来这句“我不要你管”时,我就危机感来了-----我女儿不尊重我!

不,女儿向来从今年来时,就没尊重过我!

我一直奇怪,所有事儿,我从来没有包办,我都让他自个动手,我也不是同婆婆一样,当她的小奴。从她今年初来,要喂饭,要帮洗澡,要帮穿衣。。。。。到现在自个吃饭,自个洗澡还自个洗头,穿衣我从不管。。。。。可以说生活自理方面全部到位了,虽然慢拖。且有时我还让她拖地,洗自已最后吃完饭的碗。。。。

我一直培养她的生活独立性和自主性。从来没管过她,但我会催她。。。。
想来想去,这就是她反感我管的原因所在。

每每女儿问我为何不去上班,要求我去上班,爸爸没回来,她也要求我替爸爸上班,由爸留下陪她的话来。每次都不要 我陪她睡,都是爸爸同她一起睡的。
爱全家了,就不爱妈妈。。。。有时想,我这是何苦呢?。。。虽然童语无心,但我真怕。。。。长大后也这样,我这个妈是何其伤心。。

还有一项,我打孩子,暑假我打的,以前我认为要同孩子交朋友,少打过,暑假我认为要管,管不了, 打,因为我认为我的孩子皮得很。所以开打,认为只有打才会实。每打一次,心理痛一次,揪结一次。现在这两个月少打了,认为自个错了。

所以我想,我要改了,改什么呢,不催,还是其它?但哪个妈不催?或是。。。

我到底错在哪里了,请论坛上的姐妹帮我,让我改哪里?我要作什么?

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

升级
36%
经验值
0 点 
亲子币
1679 枚 
支持一下

经验值
0 点 
亲子币
13 枚 

升级
44%
经验值
0 点 
亲子币
20 枚 

很可能是煮的

升级
68%
经验值
0 点 
亲子币
354 枚 
台风天
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2019