我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 远东医院主任医师孙保微主任为大家解答坐月子注意事项 ...
楼主: 宝贝爱生活
go

[孕产] 远东医院主任医师孙保微主任为大家解答坐月子注意事项  

升级
70%
经验值
0 点 
亲子币
1998 枚 
哎哟 要是能早点听到这个讲座就好了  现在娃都9个月了~~~~~~~
心若敞开,便是晴天

升级
70%
经验值
0 点 
亲子币
1998 枚 
主任 我想问问 我那时坐月子牙龈发炎好严重!!搞得我整整10天睡不着啊 ,又不敢吃药,痛死啊。不知道是什么原因导致的呢?以前都没这个情况啊
心若敞开,便是晴天

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

淡忘如思 发表于 13-9-9 16:07
那孙主任,做月子的时候抱着宝宝喂奶 是不是也会落下腰疼的毛病?

月子里面是可以抱着宝宝喂奶的哦,不过时间不能太长了,如果太长了的话最好是躺着喂。

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

小酒窝先生 发表于 13-9-11 14:00
主任 我想问问 我那时坐月子牙龈发炎好严重!!搞得我整整10天睡不着啊 ,又不敢吃药,痛死啊。不知道是什 ...

请问宝妈月子期间有刷牙吗?在民间传说产妇在坐月子期,不能刷牙。这种旧的传统说法,认为刷牙会引起将来得牙痛病,恰恰与医学科学的道理相反。妇女在怀孕后,由于内分泌的变化,或维生素C的摄入不足,可以出现牙龈充血、水肿、容易出血,每天应用温水至少刷牙2次,否则,牙上的污垢不及时清除会增加龋齿、牙周炎等口腔疾病,引起牙痛。

升级
84%
经验值
0 点 
亲子币
70 枚 
主任你好

升级
84%
经验值
0 点 
亲子币
70 枚 
我想知道恶露什么时候才会没有啊,持续多长时间?

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

寂寞惹的祸 发表于 13-10-24 17:01
我想知道恶露什么时候才会没有啊,持续多长时间?

1、正常情况下,恶露带有血腥味,但不臭,量不超过月经量,色透明,有光泽,不暗,不污秽。经约半个月到20天后,都会干净。

2、根据个体差异每个女性朋友产后持续排恶露的时间也不一定相同,正常情况下女性产下宝宝后大约3周左右恶露干净。

3、如果产后2个月以上恶露还是淋漓不净的话,就要考虑属于恶露不净了。引起恶露不净的常见的原因有子宫腔的一些感染、子宫腔内有妊娠物如胎盘、蜕膜等组织的一些遗留、子宫没有复原完全等。

升级
24%
经验值
0 点 
亲子币
46 枚 
主任你好,我想问一下坐月子的时候可以喝姜汤吗?

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

流星不眨眼 发表于 13-10-28 16:50
主任你好,我想问一下坐月子的时候可以喝姜汤吗?

生姜性温热、辛,可疏风解表、散寒,促进恶露排出。但由于姜是辛温之物,可促进血液循环,过多食用会增加血性恶露,使恶露排不尽,子宫内膜修复不好,造成贫血,产后体弱,所以产后不能马上就吃姜或姜制品。应适时、适量、适度。
产妇可以自己观察,如果恶露转为颜色淡黄或白色时,是进食姜汤较理想的时机。但也不能天天喝一大碗,通常可以隔天喝小半碗姜汤为宜,不宜饮用浓姜汁。
注意!饮用姜汤的时间不宜太长,一般可持续10天左右。如果恶露突然增多或颜色变鲜红,应暂时停止或减少姜汤的分量。
此外,剖腹产不久的产妇,应禁忌过早食鸡汤、鲫鱼等汤和催乳食物,可在产后7~10天再食用。

升级
18%
经验值
0 点 
亲子币
7491 枚 
医生,我是坐了30天的月子,然后生了第五天就冲凉洗头了,刷牙也是用冻水刷的,是否以后就会落下月子病呀?

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

小肥肥2013 发表于 13-11-1 15:53
医生,我是坐了30天的月子,然后生了第五天就冲凉洗头了,刷牙也是用冻水刷的,是否以后就会落下月子病呀? ...

你是顺产的吗?洗头时可以的哦,但是你要及时擦干,以免受凉哦,刷牙要用温水的。

升级
36%
经验值
0 点 
亲子币
1679 枚 
支持一下

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

13qiqi14 发表于 13-11-2 16:21
支持一下

谢谢美妈的支持哦

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

哦是 发表于 13-11-5 17:21
坐月子的时候怎么给宝宝喂奶啊?我抱着她老觉得要好酸痛的。

宝妈可以抱着喂,只要不要太累,因为抱久了会手酸。可以侧躺着喂,这样就不会觉得手酸腰酸的,不用担心落下月子病。

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

哦是 发表于 13-11-6 16:26
还有啊,产后要平躺多久啊,我老听别人说产后子宫下垂哦,感觉好恐怖的怎么样防止子宫下垂啊主任 ...

坐月子是要经常躺着,但也要适量的走动。可以用腹带来帮助你产后恢复。适当下地活动或做做产后体操是颇有好处的。这样有助于恢复肌肉张力,防止发生子宫脱垂。至少要有42天的休息时间,最好长到60天,千万不可过早地参加重体力劳动或蹲着干活,以免使腹压增加,否则容易发生子宫脱垂。

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

妈妈咪呀 发表于 13-11-14 15:33
哺乳期发烧了还能给宝宝喂奶吗?

哺乳期发低烧可以喂奶,超过37.7摄氏度还是停止吧,如果是低烧,尽量在喂奶后吃药。

正规医院的医生在得知你正在哺乳期的时候开出的药应该是可以吃的,多喝温开水,哺乳不必暂停,就算烧没退也不怕,低烧的时候是可以给宝宝喂奶的,高烧不行。

感冒症状轻者不需特殊处理,待自愈;如果有咳嗽、发热等较重的症状,需要在医生指导下服药治疗,一般可以使用抗病毒口服液、板蓝根冲剂、青霉素或头孢类抗生素等药物治疗。哺乳时带口罩;用药前喂奶,用药后4-6小时内暂停喂奶,避开血液中的药物浓度高峰;

发热时,体温≥38℃应暂时停止哺乳,每天保证挤奶3次以上,以维持乳房的泌乳状态。

升级
70%
经验值
0 点 
亲子币
65 枚 
坐月子的时候能吃桂圆吗?是不是会上火啊?

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

键盘上的爱 发表于 13-11-25 17:22
坐月子的时候能吃桂圆吗?是不是会上火啊?

中医学认为,桂圆味甘甜,无毒,性平,为补血益脾之良果。每100克鲜桂圆中含碳水化合物16.2克、蛋白质1.2克脂肪0.1克钙1 3毫克、磷2 6毫克、0.4毫克、硫胺素0. 04毫克核黄素0. 03毫克、尼克酸1.O毫克、抗坏血酸60毫克,此外,桂圆中还含有腺嘌呤、胆碱、酒石酸等物质。
其中,桂圆具有养心益智,滋补身体,补心安神,养血壮阳,益脾开胃,滋润美容的功效,桂圆也特别的适合产后体虚的新妈妈们去食用。
龙眼肉也被人称之为桂圆肉、福肉,是民间非常好的补血食物,对新妈妈产后出现的血虚有很大的帮助,因为其中所含铁质非常丰富。而且还含有维生素A、维生素B、葡萄糖等,不但对新妈妈身体的恢复有很大帮助,而且还能治疗健忘、心悸、神经衰弱、不眠症等神经障碍,为新妈妈高质量的睡眠打下一个很好的基础。

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

现在天气变冷了,坐月子的妈妈们更要注意了哦

升级
29%
经验值
0 点 
亲子币
193 枚 

育儿专家

不喜欢冬天 发表于 13-12-5 16:45
坐月子是不是不能大补啊?

小心补伤!如果你家中有进补的习惯,想将桂圆、黄芪、党参、当归等补血补气的中药煲入汤中也是可以的,但最好等产后恶露排出后,或颜色不再是鲜红色后再吃,否则可能引起活血,增加产后出血,俗称补伤。因为桂圆中含有抑制子宫收缩的物质,不利于产后子宫的收缩恢复,不利于产后淤血的排出。

产后妈咪多喝一些富含蛋白质、维生素、钙、磷、铁、锌等营养素的清汤,如精肉汤、蔬菜汤、蛋花汤、鲜鱼汤等。汤和肉一起吃,这样才能真正摄取营养。各种新鲜水果如橘子、桂圆、樱桃、红枣等。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2019