我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 10月16日穆欣老师互动话题:教孩子管理自己的钱 ...
楼主: 宝贝爱生活
go

[早教] 10月16日穆欣老师互动话题:教孩子管理自己的钱  

升级
49%
经验值
0 点 
亲子币
472 枚 
这个不错哟!老实说,这个话题很实在。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

先和亲们商榷两个个问题:

花钱或挣钱,应该先培养孩子哪一个?
哪些情况可以用钱奖励,哪些情况不可以用钱奖励?

升级
60%
经验值
0 点 
亲子币
1996 枚 
欢迎穆老师!这个话题很期待!宝宝现在开始很喜欢做摇摇车,我在想,怎样才能让他知道,做这个车要钱的呢!
心若敞开,便是晴天

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

包括罚款

经验值
0 点 
亲子币
5792 枚 

元宵勋章 钓鱼高手

穆欣 发表于 13-10-16 14:12
先和亲们商榷两个个问题:

花钱或挣钱,应该先培养孩子哪一个?

小孩子应该先会花钱吧
个人觉得是这样子

小亦子妈妈  原来要先花钱啊  发表于 13-10-16 15:27
已有 1 人评分亲子币 收起 理由
穆欣 + 1 我很赞同

总评分: 亲子币 + 1   查看全部评分

亲子活动合作,母婴商家咨询,会员答疑解惑,请加工作QQ:1340231001

亲子王国手机客户端下载地址:http://www.gugubaby.com/app/

升级
60%
经验值
0 点 
亲子币
1996 枚 
穆欣 发表于 13-10-16 14:06
先提前祝亲们聊完了,多挣钱。

哈哈!这个话题很实在。十一的时候回爸爸妈妈家,发现小侄子的学校要求学生买假的纸币,所用来算数。买东西,卖东西。我感觉挺好的啊!

苗儿  这个我们家大宝以前上学的时候也买过呢,是他们认识钱的第一步,不过买这之前他早已是花钱高手了哈!  发表于 13-10-16 15:32
心若敞开,便是晴天

升级
33%
经验值
3 点 
亲子币
3098 枚 
这个得学习学习,虽然我两个孩子还小,不过也差不多可以教育他们怎样存钱了!
我甘俯首孺子牛,只换宝宝快长大!

升级
62%
经验值
0 点 
亲子币
140 枚 
回复 穆欣 的帖子

2岁就会花钱了,不想带她进超市

升级
60%
经验值
0 点 
亲子币
1996 枚 
孩子现在还不懂钱,但是希望能有方法让他知道钱是怎样赚来的,然后怎样存起来,最后怎么花。。。。
心若敞开,便是晴天

升级
62%
经验值
0 点 
亲子币
140 枚 
会知道妈妈上班是去赚钱了,赚钱了才能买东西,可是,对钱这个概念,不明白呀,更不要说挣钱了。就知道要买这个要买那个。

升级
30%
经验值
0 点 
亲子币
1089 枚 
穆老师你好!我觉得这个问题太让人头疼了!

升级
54%
经验值
0 点 
亲子币
156 枚 
奖励和惩罚,要大一点才能明白吧,奖励钱,还要大一些。

升级
54%
经验值
0 点 
亲子币
156 枚 
要懂钱的意义才行。

升级
30%
经验值
0 点 
亲子币
1089 枚 
我们家小宝宝暂时还不懂什么叫钱,他特别喜欢坐摇摇车。已经开始会知道坐这个需要钱的了,每次坐之前就搜我的口袋,发现没有硬币的话就一直哭啊!

升级
30%
经验值
0 点 
亲子币
1089 枚 
另外,我侄子跟我们是住隔壁的,今年3岁了,上幼儿园了,每天早上起来就要钱,说要出去买早餐,买零食什么的,不给他就闹啊。有时候还说,奶奶不疼我,姑姑不给我钱,是坏蛋......好晕啊!不知道有什么方法才能教育他懂得钱呢

升级
60%
经验值
0 点 
亲子币
5558 枚 

亲子王国3周年勋章 正能量勋章

什么样的钱算是孩子自己的钱呢?压岁钱还是让他自己用劳动换来的报酬?
丞丞宝贝健康成长!

经验值
0 点 
亲子币
79471 枚 

2017年王国妈妈勋章 荣誉勋章 副版主 亲子王国3周年勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

小花喵 发表于 13-10-16 14:20
我们家小宝宝暂时还不懂什么叫钱,他特别喜欢坐摇摇车。已经开始会知道坐这个需要钱的了,每次坐之前就搜我 ...

我想起我家浩一岁二个月时也会了,跟你家的一个样哈。
加油加油加油!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

candy_2050 发表于 13-10-15 11:46
我前一阵也在想,要不要让她自己做一些力所能及的事情,比如帮妈妈摘菜,帮妈妈扫地,帮妈妈按摩。然后就发 ...

Dear candy,你倡导的行为习惯非常好。

借你的话题,我想延伸一个重要的观念:
培养理财,和培养孩子的良好习惯是两回事。
如果用钱的奖罚来企图培养孩子的好习惯,
最终很可能导致一个副作用,
就是误导孩子:钱代表一切,
会养成孩子一个不好的思维模式,就是什么都要讲钱,
以后很可能变成唯利是图。

事实上钱并代表一切。
即使在童年,用钱也不能解决一切问题。
因此培养良好习惯
我们可以用其他的鼓励方式
比如一个欣赏的目光,一句赞美的话,一个拥抱;
有时候也可以增加物质奖励,
建议先问问孩子最想要什么?
当然最好的方式,是培养孩子自动自发的去学习,去从事一件事
他的动力是源自于获得知识的乐趣,提升自己的乐趣
而不仅仅是为了获得钱,别人的鼓掌
这就需要我们的言传身教,以及把表扬放在孩子的成长方面:
"妈妈非常高兴看到你学习的时候非常投入非常愉快的样子"这样的表扬可以达到效果。
而类似“宝贝你做出来了,你真棒”这样的表扬,会让孩子形成,这个结果是为别人做的,是为别人学习,为别人工作。
而类似金钱的奖励,会让孩子形成钱代表一切。

学习啦  发表于 13-10-16 16:23
苗儿  老师说得太好了,学习了!!我家大宝现在的眼里,可能钱就是一切呀!肿么改变他这个观念呢!  发表于 13-10-16 15:33

经验值
0 点 
亲子币
79471 枚 

2017年王国妈妈勋章 荣誉勋章 副版主 亲子王国3周年勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

我婶的儿子读初一了,每次找他妈妈要钱,每天都要,因为他爸不给,要骂他,他拿出去就买东西吃,上网。所以他妈妈每天早上都要背着我叔给钱,不给他就哭啊,要不然就自己拿了,谓之偷啊。。。到现在还不知怎么改,虽然婶知道不能给他钱。

穆欣  引导他去通过自己的努力挣钱。  发表于 13-10-16 15:38
苗儿  偷呀?真的怕怕  发表于 13-10-16 15:33
加油加油加油!

经验值
33 点 
亲子币
32427 枚 

好爸爸 2017年王国妈妈勋章 版主 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

来啦,妞妈呢?
好 看 的 皮 囊 千 篇 一 律,有 趣 的 灵 魂 万 里 挑 一。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2017