我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 10月16日穆欣老师互动话题:教孩子管理自己的钱 ...
楼主: 宝贝爱生活
go

[早教] 10月16日穆欣老师互动话题:教孩子管理自己的钱  

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

回复 小小郭先生 的帖子

可以用这种方法。
可能导致的另一个作用是:以后你要他做什么事他也会跟你谈条件。
长大后你小郭先生的谈判能力肯定很强。

还有一种办法,就是给他限定每月买玩具的数量,让他自己决定买什么。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

这也是一种理财。
不仅限于钱。
只要是有限的资源,如何通过自己的支配,实现效用最大化,都是理财。

经验值
70 点 
亲子币
40599 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

小小郭先生 发表于 13-10-16 14:35
来啦,妞妈呢?

你嘲笑我呢?

回了个邮件才来,刚好看到老师回复的内容。很受益啊。

穆欣老师不怕笨学生,每次跟我讲这么多。我好感动。
妞妈淘宝店主营:婚姻家庭情感咨询、倾听烦恼,投资理财咨询。店铺地址:http://candyw.taobao.com
QQ: 272579498

经验值
104 点 
亲子币
99221 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 开心勋章 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

穆欣 发表于 13-10-16 15:21
回复 蓝色 的帖子

本来就该他自己做的事。不要用钱来解决。

好像目前他做的事都是自己应该做的,那到底什么时候才能奖钱呢?老师能不能举个具体的例子。

candy_2050  我也感觉这样。  发表于 13-10-16 15:30
本人定制各种珍珠首饰,从淡水珠之都诸暨山下湖淘珍珠,925纯银配件不过敏,质量保证,价格实惠。
淘宝:月亮上的宝石 https://shop62971508.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.4.CFZPQl
微信:chunhui88100   QQ:170434568  王国姐妹有优惠

升级
26%
经验值
0 点 
亲子币
7499 枚 
现在孩子才两岁半,每年的压岁钱都是帮她存到银行去

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

浩雨妈妈 发表于 13-10-16 14:48
说到挣钱,为啥手机上王国回帖没有亲子币呢?

支持浩雨妈妈
建议斑竹考虑

升级
80%
经验值
7 点 
亲子币
24905 枚 
穆老师,孩子考试考得好我该用钱奖励吗?
我是不赞同的,对孩子说过,你是为自己而学习,而不是为妈妈学习,孩子的要求没同意。
但是又不希望孩子因为没有钱的奖励让孩子没有信心

经验值
70 点 
亲子币
40599 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

穆欣 发表于 13-10-16 15:24
回复 小小郭先生 的帖子

可以用这种方法。

我现在也很少给孩子买玩具。

如果是必要的一些自行车之类的东西,我可以毫不犹豫答应买。

如果是非必要的东西,比如她会要求要芭拉拉小魔仙的衣服。完全就是造型用的,我就给她一个条件。刚开学的时候,为了鼓励她多认识新朋友,因为换了新幼儿园。所以告诉她每一天认识两个新朋友的名字回来告诉妈妈,然后这一个学期下来老师都说你表现很棒。那么你过生日的时候,妈妈就给你买。

有的时候路过,看到一些她喜欢的玩具。我一个眼神,她就会说:妈妈,我只是看一看,我不是要买的。家里还有很多玩具,我不乱买的。

也并不是说很严格要求她,严格到没有任何玩具给她。那样的话可能以后她回忆童年会觉得太痛苦了。

苗儿  可欣真懂事,以前我家大宝看到喜欢的,不给买就会生气,直到满足他为止呀!现在大点好点了  发表于 13-10-16 15:42
妞妈淘宝店主营:婚姻家庭情感咨询、倾听烦恼,投资理财咨询。店铺地址:http://candyw.taobao.com

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

sshh 发表于 13-10-16 14:55
我来打个岔讲个笑话
某天小姨说:宝宝,你下午拿我给你那两块钱去买个拼音本。
宝宝:凭什么,你 ...

太有教育意义了。
收藏了。
启示一:要尊重孩子。既然授权了,就不要再收回。
启示二:孩子就是镜子,如果不希望孩子将来怎样,现在就不要怎样对孩子。因果报应在后面呢。

升级
80%
经验值
7 点 
亲子币
24905 枚 

孩子的钱只有进,没有出。
现在孩子想要的东西,我让孩子用自己存钱罐里的钱买。
我这样做对吗?

穆欣  非常正确。坚持这样做。  发表于 13-10-16 15:40
小亦子妈妈  我的娃现在是,自已存的钱不动,花我的,这样叫存钱,晕啊  发表于 13-10-16 15:39

经验值
70 点 
亲子币
40599 枚 

蓝色 发表于 13-10-16 15:26
好像目前他做的事都是自己应该做的,那到底什么时候才能奖钱呢?老师能不能举个具体的例子。 ...

上次去青少年宫,看到很多小朋友卖报纸。

我就在想,如果她可以有这种的行为,卖报纸赚的钱是她自己的。然后家长应该可以再奖励她一点钱。相当于发奖金。

但除此之外,还有别的什么事情是可以这样奖励的呢?

让孩子去卖报纸,过暑假时我有这种想法.  发表于 13-10-16 16:19
小亦子妈妈  奖金?好方法啊  发表于 13-10-16 15:39

经验值
9 点 
亲子币
25578 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

穆欣 发表于 13-10-16 15:14
回复 emijlylichan 的帖子

完全可以。

原来是花钱的能力,我娃拿到钱,一般5毛,1元,全是全光了回来啊,难不成我给多一些,看她知找回来的钱会存起来么?

穆欣  每周给他零花钱。参考64楼。  发表于 13-10-16 15:41
我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

小结:
1、如果是孩子自己该做的事,不要用奖罚,包括钱。
2、先让孩子学会花钱:在这个过程中了解到钱是有限的,了解应合理规划才可以一直有钱,去满足自己的需求。第三就是花钱的用途:多鼓励孝敬长辈,培养兴趣,学习,而不仅仅是攀比。
3、在这个基础上,孩子才有正确的挣钱的需求。这时候激励孩子通过劳动去挣钱,比如卖报,打工,或者像“职业体验城”。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

在教会孩子之前,
如果我们自己能神传身教,
则效果最佳。

好了,时间又到了。
亲们下次见。
谢谢斑竹的这次话题。
相信我们的孩子中一定有因此而成为未来巨贾!

经验值
9 点 
亲子币
25578 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

穆欣 发表于 13-10-16 15:25
这也是一种理财。
不仅限于钱。
只要是有限的资源,如何通过自己的支配,实现效用最大化,都是理财。 ...

实现效用最大化,这理念要记住了
我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

经验值
104 点 
亲子币
99221 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 开心勋章 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

candy_2050 发表于 13-10-16 15:31
上次去青少年宫,看到很多小朋友卖报纸。

我就在想,如果她可以有这种的行为,卖报纸赚的钱是她自己的。 ...

对,这个绝对值得奖励,其他的真的想不出啊!学习好,帮妈妈做家务,好像都是应该的
本人定制各种珍珠首饰,从淡水珠之都诸暨山下湖淘珍珠,925纯银配件不过敏,质量保证,价格实惠。
淘宝:月亮上的宝石 https://shop62971508.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.4.CFZPQl
微信:chunhui88100   QQ:170434568  王国姐妹有优惠

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

回复 蓝色 的帖子

那就不要奖钱。
先问问他最想要什么。

经验值
104 点 
亲子币
99221 枚 

穆欣 发表于 13-10-16 15:35
小结:
1、如果是孩子自己该做的事,不要用奖罚,包括钱。
2、先让孩子学会花钱:在这个过程中了解到钱是有 ...

卖报,打工,这种机会好少好少啊,日常生活中就做不到了

苗儿  卖报,我也想让大宝去历练下呢,不知道哪里有哈!  发表于 13-10-16 15:45

经验值
104 点 
亲子币
99221 枚 

穆欣 发表于 13-10-16 15:39
回复 蓝色 的帖子

那就不要奖钱。

他最喜欢糖,饼干,bing淇淋,玩具。不过前几天一个阿姨说带他去一个地方玩,有很多卖玩具的,他说:“我们要买房了,不买玩具了。”

经验值
4 点 
亲子币
56194 枚 

元宵勋章

回复 穆欣 的帖子

还是来晚了,老师都走了,不过从头学习了一遍,老师总结的很对,谢谢了,我家大宝也要给他这些观念,希望他能进步哈!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2017