我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 10月23日穆欣老师互动话题:如何对待小屁孩“吃醋”? ...
楼主: 宝贝爱生活
go

[早教] 10月23日穆欣老师互动话题:如何对待小屁孩“吃醋”?  

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

回复 璞玉 的帖子

璞玉你好!
您的孩子是属于比较敏感的性格。
2岁多正好处在自我意识的形成期。
建议您平常不拿她和别的孩子比较,如果觉得她哪里做得不对,就直接讲。

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

穆欣 发表于 13-10-23 14:45
很高兴看到亲们已经讨论了这么热烈了!
感觉下次我不再也可以开专题啦。 ...

那不行,我们需要先进阶级的领导和科学理论的指导

穆欣  谢谢!你们也很棒。这一年多来,越来越棒了。  发表于 13-10-23 15:49
现世安稳,岁月静好!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

回复 胖胖的爱 的帖子

哈哈哈。你孩子几岁了?

升级
71%
经验值
0 点 
亲子币
1998 枚 
穆欣 发表于 13-10-23 14:58
回复 小酒窝先生 的帖子

十个月的孩子正处在儿童依恋期的第三个阶段

噢噢!谢谢老师!那我现在是要怎么做呢?就是跟他建立良好的关系就可以是吗?不用担心这种粘人的情况是么老师?
心若敞开,便是晴天

升级
84%
经验值
45 点 
亲子币
16678 枚 
回复 宝贝爱生活 的帖子

我儿子就没这么严重,一般我抱别人的,他就会走过来,抱着我,要我又一起抱他,只要我也抱抱他,他就可以了

升级
71%
经验值
0 点 
亲子币
1998 枚 
小小郭先生 发表于 13-10-23 14:59
跟顺产和剖腹产都有关系呀?

哇呀 老师,这个剖腹产也有关系啊?我家的宝宝是剖腹产的也!
心若敞开,便是晴天

经验值
26 点 
亲子币
38627 枚 

钓鱼高手 母亲节勋章 亲子王国4周年勋章 版主

emijlylichan 发表于 13-10-23 15:25
回复 宝贝爱生活 的帖子

我儿子就没这么严重,一般我抱别人的,他就会走过来,抱着我,要我又一起抱他,只 ...

孩子长大些的时候,会好些,航航小的时候就不要我抱人家的孩子

苗儿  这么爱吃醋呀,我家小宝贝好像还没有到那个阶段哈!  发表于 13-10-23 15:30
早教资料,宝宝故事http://shop65139877.taobao.com/
保暖内衣,厂价直销

QQ:570936899

升级
71%
经验值
0 点 
亲子币
1998 枚 

姓名:小酒窝--恩宝
年龄:10个半月
顺产还是剖腹产:剖腹产
主要看护人是谁:白天奶奶、晚上爸爸妈妈(各自大约12小时)
问题及描述:现在总是很黏我,不太黏爸爸,总之我去了哪里都要找我。我跟谁亲近一点,他都会跑过了往我身上爬呀之类的。请问接下来我应该怎么做呢?

请斑竹在每次发专题时,提示新老朋友按照此格式提问。谢谢!
心若敞开,便是晴天

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
1462 枚 
穆欣 发表于 13-10-23 15:01
回复 小西瓜 的帖子

小西瓜回来啦!

哈~是呀穆老师,又可以回来继续向你学习啦

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

精灵鼠 发表于 13-10-21 16:34
我家宝宝还真是个典范,我抱人家小孩他倒不会哭闹生气的,但是不可以说不爱他,爱别人的宝宝。他爸爸都不能 ...

这些都是正常的反应。
孩子现在还不能区分真实和游戏。
等孩子懂事了之后再逗他玩。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

精灵鼠 发表于 13-10-21 16:40
我朋友家的小宝那是真会吃醋,哥哥都不能碰家里任何东西,包括爸爸妈妈爷爷都不可以的,一碰了就会哭闹发脾 ...

这两个孩子都表现出明显的问题了。
如果现在再不加以注意,今后会影响学习和社会交往。
小宝的自我意识很强,认为所有东西都是自己的。
应该要及时教育,不能在过度满足。

大宝的说话方式显然是不对的。

原因来自看护人平常与自己的说话方式。
看护人应该立刻更正。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

苗儿 发表于 13-10-21 15:42
这个话题好哈,我家大宝自从有了小宝贝之后看到我们带小弟弟有时不理他,明显是吃醋哈,有一次他还和我说, ...

苗儿的例子很好。
对不同的孩子也应该用等腰三角形原则。
即:父亲对两个孩子的亲密度关注度是一样多的,
母亲对两个孩子的亲密度关注度也是一样多的,

经验值
0 点 
亲子币
83905 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章 513_母亲节

你这个做得真是很详细哈,这格式不错.

修身、养性、崇德、尚品!

经验值
104 点 
亲子币
100914 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

在穆老师的领导下,我们掌握的理论、方法是越来越多了,非常感谢穆老师,指导我们成长。
一年这么快就过去了,希望我们能一起走过更多年
现世安稳,岁月静好!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

表扬小酒窝先生最快用了标准格式!!!
您宝宝现在的粘人现象是正常的。
此时也是引导他形成安全依恋关系的最佳时机。
我们可以做以下3点:
1、停止过度满足。比如:过度关注孩子。
2、延时满足。不要有求就马上答应。甚至还没等孩子用肢体或者语言表示,就提前满足。
3、在孩子面前展示父母独处的一面。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

好了时间又快到了。
今天因为迟到半小时,
所以结束时间顺延半小时。
谢谢亲们的等待和支持。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

总结一下:
孩子的嫉妒吃醋主要表现在以下三类:
吃父亲或母亲的醋,
吃兄弟姐妹的醋,
吃其他小朋友的醋。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

前两种的原因是家庭亲子关系出了问题。
对策:
1、坚持等腰三角形的原则
2、对于6个月以后的孩子,开始延时满足,停止过度满足

第三种情况除了上述原因和方法外。
还有一种原因,就是孩子正在形成自我意识,需要了解自己的占用权所有权究竟有多大的一个过程。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

对策就是:
1、尊重孩子对自己玩具的所有权。
2、引导孩子理解和尊重他人的所有权。
3、树立孩子一个基本行为准则:不要影响他人。

苗儿  嗯,说得对,学习了!!  发表于 13-10-23 16:13

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

总之,季度和占有欲都是不利于今后的家庭关系、社会关系和个人幸福感的。
把握童年的关键期,建立安全型的依恋关系是最佳的选择。

亲们下次见。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2019