我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 王国专家 12月4日宝宝早教专家话题:让幼儿学国学,有这个必要吗 ...
楼主: 宝贝爱生活
go

[早教] 12月4日宝宝早教专家话题:让幼儿学国学,有这个必要吗?  

升级
60%
经验值
0 点 
亲子币
1996 枚 
老师,能不能说一下送孩子上过学班的负面消息?难道就只有好的吗?我希望我听了之后能心里平衡一点
心若敞开,便是晴天

升级
100%
经验值
0 点 
亲子币
209 枚 
这国学不国学的,学了有什么用啊!在生活中又用不上,难道会背四书五经就很牛X吗?还不如自己言传身教,父母先做好,感染孩子更好!

升级
100%
经验值
0 点 
亲子币
209 枚 
真是有钱人拿钱去砸!通常是暴发户显摆~~~~

升级
100%
经验值
0 点 
亲子币
209 枚 

当然让孩子上好一点的幼儿园是肯定的,但个人认为学国学,有碍于孩子的思维拓展。条框的东西太多了!让孩子有创意的天空更好。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

SZ桦桦妈 发表于 13-12-4 13:40
没啥用吧?光背,又不理解,有什么意义?
见过一个小女孩,2岁半,能背《三字经》,背的跟唱歌似的,有什么 ...

dear 桦桦妈说得对,
有一种国学就只强调诵读,
光是诵读,背诵,它的作用是不充分的。
这种形式也不符合游戏化,生活化的孩子的天性。

升级
90%
经验值
0 点 
亲子币
40 枚 
小区幼儿园里的小朋友们天天背古诗,老师觉得有必要么?

升级
39%
经验值
0 点 
亲子币
8849 枚 
回复 穆欣 的帖子

也不说让孩子多么厉害哈,耳熟能详吧,最起码大脑能知道国学。

升级
0%
经验值
0 点 
亲子币
260 枚 
咦,原来还真的有真人在线互动聊天哦!好神奇的网站~~

升级
0%
经验值
0 点 
亲子币
260 枚 
我们通常认为的国学太有内涵了,孩子也不能接收那么多。我也没去了解过国学班上什么,不过可以想象得出就是教育孩子四书五经,儒家文化精髓之类的吧!

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

Jacci 发表于 13-12-4 14:27
但是知识学到多少的话,这个就不清楚了。弟子规 倒是学的挺好的。爷爷奶奶也人见人夸呢!四五岁的孩子。但 ...

dear jacci,你说得对
如果没有家庭的言传身教,也是不可能达到充分的效果的。
所以早教绝对不是只交给学校,家庭也是不可或缺的重要一环。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

小酒窝先生 发表于 13-12-4 13:59
国学应该包括:

谢谢小酒窝先生的分享。比较全面了。

经验值
79 点 
亲子币
112505 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

说实话,我觉得没啥必要啊,现在最多就读读弟子规和三字经!

经验值
33 点 
亲子币
32427 枚 

好爸爸 2017年王国妈妈勋章 版主 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

国学应该包括:

大学、论语、中庸、老子、孟子、庄子、诗经、易经、尚书、黄帝内经、太极拳经、汤头歌诀、周身经穴赋、保身要义、摄生格言、孝经、弟子规、朱子治家格言、座右铭、女史箴、三字经、百家姓、千字文、笠翁对韵、诗品、常礼举要、中医养生、唐诗三百首......等等

----------------------------

我都不会......唐诗三百首,可能还记得30首吧。
好 看 的 皮 囊 千 篇 一 律,有 趣 的 灵 魂 万 里 挑 一。

升级
84%
经验值
45 点 
亲子币
16678 枚 
回复 宝贝爱生活 的帖子

我还是认为有这样的必要,让小朋友学习下

经验值
33 点 
亲子币
32427 枚 

好爸爸 2017年王国妈妈勋章 版主 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

水晶蔷薇 发表于 13-12-4 14:55

偶觉得弟子规和三字经都没有必要,学了干啥?

前段时间不是说高中的数学都要简化,什么函数啊七七八八,工作了就买东西数钱才用的上数学,加减乘除足够了好吧!中国高中的数学教材是外国大学才学习的东西。
好 看 的 皮 囊 千 篇 一 律,有 趣 的 灵 魂 万 里 挑 一。

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

小篮子 发表于 13-12-4 14:44
小区幼儿园里的小朋友们天天背古诗,老师觉得有必要么?

幼儿的学习还是要讲究方法:游戏化,生活化
如果孩子没兴趣,就不必强迫
如果孩子很喜欢,就多多益善

升级
1%
经验值
0 点 
亲子币
1427 枚 

育儿专家

一米 发表于 13-12-4 14:47
我们通常认为的国学太有内涵了,孩子也不能接收那么多。我也没去了解过国学班上什么,不过可以想象得出就是 ...

欢迎一米。
看起来大家对国学的认知各有不同。
需要先统一一下。

经验值
79 点 
亲子币
112505 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

回复 小小郭先生 的帖子

现在幼儿园都学这个,纯粹是跟风!看别人家孩子都会这个!

经验值
0 点 
亲子币
83958 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

水晶蔷薇 发表于 13-12-4 14:55

我家孩子学校重教《弟子规》,学校每年都会有背诵弟子规比赛,主要是重视孝道教育方面.
凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

升级
0%
经验值
0 点 
亲子币
260 枚 
穆欣 发表于 13-12-4 15:03
欢迎一米。
看起来大家对国学的认知各有不同。
需要先统一一下。

谢谢穆老师!请指教!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2017