我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 孕期话题 儿子像妈妈,女儿像爸爸?
go

[经验] 儿子像妈妈,女儿像爸爸?

升级
53%
经验值
0 点 
亲子币
149 枚 
从遗传学角度出发,性染色体上也存在某些基因。性染色体X比性染色体Y大得多,因此X染色体上所载有的基因比Y染色体载有的基因多很多。大家知道,男性的性染色体为XY,其中的X染色体是来自妈妈,Y染色体来自爸爸,由于Y染色体含的基因很少,所以儿子像妈妈;女性的性染色体为XX,其中一条X染色体来自父亲,另一条来自母亲,来自母亲的那条X染色体往往被来自父亲的那条X染色体所“掩盖”,这就是“女儿像爸爸”的原因。

遗传规律非常复杂,遗传方式也是多种多样的。

在现实生活中,通常男孩的模样像妈而女孩像爸。这种现象不仅在龙凤胎中常见,即使在单胎的子女中,也常常发现男孩的长相更像母亲,女孩的长相更像父亲。

之所以出现这种现象,是人类的遗传基因发挥的作用。在人类,当精子与卵子相遇,受精之后产生一个个体细胞成为合子。卵子与精子结合的时候,要从母亲卵子来的23条染色体与从父亲精子来的23条染色体进行配对,在组合为23对染色体。染色体中携带了从父母亲身上来的各种信息,也就是医学上所说的遗传基因。这些基因便决定了受精卵之后的发育“前程”。遗传基因涵盖了十分详细的发育资讯,可以指导每一个细胞在母体内发展到一个人的全过程,包括男性女性选择、身体高矮、眼睛颜色、肤色深浅、具体长相等等。

你家宝宝长的像谁?
从遗传学的角度来说,精子和卵子相遇的一刹那,染色体的最终配对结果,常常是儿子体内母亲的那一半基因更容易呈现,这就为男孩像妈妈的遗传生理基础。染色体分X、Y两种,Y染色体为男性所特有。带Y的染色体精子与带X染色体的卵子结合,受精卵将成为男性胚胎,由于X染色体两臂较长而且明显,Y染色体则一臂甚短且不明显,所以男孩继承的母亲基因更容易显性表达出来。

我们知道,遗传基因是连接母亲与子女的桥梁,它将上下两代牢固地焊接为一个纵向的有机整体。由于遗传因素,子代实际是母体生命整体的分化与延续。在分化过程中,遗传基因有时也会发生很小几率的变异,但是既然儿子体内母亲的那一半基因更容易显现出来,儿子继承了母亲更多的遗传信息,儿子更像妈妈也是情理之中的事情。

经验值
4 点 
亲子币
61406 枚 

2017年王国妈妈勋章 元宵勋章

肿么我家的两个仔都不像我呢,

经验值
4 点 
亲子币
61406 枚 

还好我像我老爸哈

经验值
79 点 
亲子币
109156 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

可是好多男孩长的爸爸一模一样!女孩跟妈妈长的一模一样!比如蔡依林跟她妈妈!

经验值
79 点 
亲子币
109156 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

苗儿 发表于 16-9-8 10:36
还好我像我老爸哈

我长的跟我姑姑一模一样,人家都笑称我是姑姑的孩子!反倒是姑姑的孩子长的跟她一点都不像,每次出门别人都认为我才是!

升级
39%
经验值
0 点 
亲子币
147 枚 
水晶蔷薇 发表于 16-9-8 15:56
我长的跟我姑姑一模一样,人家都笑称我是姑姑的孩子!反倒是姑姑的孩子长的跟她一点都不像,每次出门别人 ...

我也是像姑姑。小时候经常被调侃

升级
17%
经验值
0 点 
亲子币
98 枚 
我儿子确实像我多一点

经验值
9 点 
亲子币
26339 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

儿子像妈妈,女儿像爸爸?

我家两个都是像我呀哈哈哈。

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

经验值
0 点 
亲子币
79320 枚 

2017年王国妈妈勋章 荣誉勋章 副版主 亲子王国3周年勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

我家两个应该都是随我吧,特别是小的。孩子爸脸都是瘦长的,两个都像我、他们爸是瘦长型的
加油加油加油!

升级
27%
经验值
0 点 
亲子币
278 枚 
水晶蔷薇 发表于 16-9-8 15:56
我长的跟我姑姑一模一样,人家都笑称我是姑姑的孩子!反倒是姑姑的孩子长的跟她一点都不像,每次出门别人 ...

小时候抱错了吗

经验值
4 点 
亲子币
61406 枚 

水晶蔷薇 的帖子

像姑姑更有福气哟

升级
53%
经验值
0 点 
亲子币
149 枚 
都市小王子 发表于 16-9-8 22:39
我家两个应该都是随我吧,特别是小的。孩子爸脸都是瘦长的,两个都像我、他们爸是瘦长型的 ...

所以是说两个娃都比较圆润吗

经验值
0 点 
亲子币
79320 枚 

2017年王国妈妈勋章 荣誉勋章 副版主 亲子王国3周年勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

小楠宝 发表于 16-9-13 16:16
所以是说两个娃都比较圆润吗

对呀,脸都是圆圆的。不过,他们长得个子好像看起来比我高的,胖瘦的的话算一般

加油加油加油!

经验值
0 点 
亲子币
69648 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

回复 苗儿 的帖子

有点像啊,我看是有点像的哈。
静,空,定!好好领悟吧..........

经验值
0 点 
亲子币
69648 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

我自己没觉得,可别人说我家儿子像我。

经验值
4 点 
亲子币
61406 枚 

lily0745 的帖子

小宝像你

升级
53%
经验值
0 点 
亲子币
149 枚 
lily0745 发表于 16-9-14 16:15
我自己没觉得,可别人说我家儿子像我。

估计是因为自己天天看没感觉

经验值
0 点 
亲子币
69648 枚 

回复 小楠宝 的帖子

嗯,是有这种原因吧,往往自己看不出来。

升级
41%
经验值
0 点 
亲子币
284 枚 
我家的儿子像老爸
鸭脚树蜜已经上市,欢迎落订!详情香蜜轩土蜂蜜淘宝店:http://shop57818411.taobao.com
QQ1109459619蜂之子,微信18923812376

升级
92%
经验值
0 点 
亲子币
35 枚 
我看了很多宝宝是男像妈,女像爸的哦。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2017