我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 育儿交流 仪式感是孩子不能缺少的成长历程
go

[亲子教育] 仪式感是孩子不能缺少的成长历程

升级
34%
经验值
0 点 
亲子币
287 枚 

我们中国人从小接受的教育是含蓄,不要张扬,但是对于孩子,我们古代就有“孟母三迁”的故事,妈妈的爱、爸爸的爱从来就不缺乏,所以更应该及时地表达出来。

有些妈妈说,我们家所有成员从来不过生日,有啥意思啊,现在不缺吃不缺喝的。这样的说法也好无趣啊,生活本身就是一天天过来的,如果我们能赋予其中一些有色彩,该是一件多么美妙的事情。我经常说,活着就是要找乐的,仪式感就是其中一乐。更重要的是,仪式感可以让人更好地约束自己。对于成长中的孩子,仪式感越庄严神圣,越能让孩子心灵成长。

仪式感是孩子不能缺少的成长历程。每年,我女儿过生日我们也会有个仪式,当然这个仪式一定不能铺张浪费。我通常在离生日两个月的时候,就会告诉女儿你即将长大一岁,我们给新的一岁设定点目标吧。

比如 8岁生日之前,我和女儿设定的目标是:

8岁,要开始练字,做一个写字漂亮的女孩子;

8岁,要学会游泳;

8岁,要努力吃饭,长得更高一点儿。

在她生日那一天,我们点亮了生日蛋糕上的蜡烛,女儿自己又把这三个目标重复了一遍,在亲朋好友的掌声中吹灭了蜡烛。

因为有这样的仪式感,我的管理就变得简单多了,她会自己主动去学习游泳:

因为她知道反正这一年是必须要学会的,结果暑假中一直很怕水的她竟然自己练憋气,一直练到会游泳,当时练习的时候我就在身边,看她一个动作能练习四个小时,我还是挺感动的。

这就是仪式感带给孩子的目标感,必须完成的事情孩子就会不畏艰辛!

经验值
4 点 
亲子币
67820 枚 

2017年王国妈妈勋章 元宵勋章

我们家没有什么机会让他们参加大型活动,不然也让他们身飘飘一下也挺好的哈

经验值
0 点 
亲子币
79471 枚 

2017年王国妈妈勋章 荣誉勋章 副版主 亲子王国3周年勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

冒似我家的真的没有这方面的注重,所以可能我家的很多东西会差上许多吧。
加油加油加油!

经验值
0 点 
亲子币
73435 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

仪式感?还是比较新鲜的一种说法哈
静,空,定!好好领悟吧..........

经验值
0 点 
亲子币
73435 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

没有特定的条条框框,学习方面还是有点计划和安排的。
静,空,定!好好领悟吧..........

经验值
40 点 
亲子币
31393 枚 

版主 亚运勋章 正能量勋章 猴年征文勋章

回复楼主:

同意,大人觉得幼稚没意思的,往往是孩子需要的,快乐的源泉

经验值
79 点 
亲子币
113897 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 开心勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

真的是学习了,下次我们也来试试呢!

经验值
0 点 
亲子币
85150 枚 

很新颖的词语,以后的努力给孩子创造机会。
凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

升级
34%
经验值
0 点 
亲子币
287 枚 
雪精灵 发表于 16-12-3 17:19
同意,大人觉得幼稚没意思的,往往是孩子需要的,快乐的源泉

对,你总结得很好!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2017