我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 谈天说地 一次失败的自制馒头经历
go

[妈妈厨房] 一次失败的自制馒头经历

经验值
0 点 
亲子币
72409 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

现在我们家老二在不家里,去奶奶家小住了,周末的我就可以有时间做自己想做的事情了,最近到JD上面入了好多箱牛奶,于是想着做点馒头和着牛奶一起用做早餐。

我做的是牛奶馒头,原材料:馒头专用面粉(特意到超市买比较贵的面粉),酵母粉(我们这超市居然买不到安琪的酵母粉,下次要做先去网上买点),加了点白糖,用牛奶和面(温度大概有四十度左右)。本来也买了点泡打粉的,我同事跟我说不要加泡打粉,说是泡打粉含重金属。

做的时候特意在网上查了一下,可是做的过程中还是发面不成功,没有如网上说的膨胀到原面力的两倍之大,因为没有发好,所以馒头吃起来的时候比较干硬,还有颜色也不如卖的那么白,为什么?

求支招?有北方的美妈应该会比较在行吧,求指点哪里不对?我做了N次,似乎没有哪一次发面很成功,不明白为什么我做的面团就是发不起来呀?做面包的时候也是有点硬,不像面包店里买的那样松软?

虽然不是很好看,但是味道还是不错的,一出锅就被吃了碗底空哈,本来计划用做早餐的,那知道一人吃两个,到现在只有一个了!

静,空,定!好好领悟吧..........

经验值
0 点 
亲子币
72409 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

总结一下失败的原因:
1、酵母粉不够?本来是配好比的,可在和面的过程中,老是加粉哈,因为总是觉得太稀了。

2、面团揉得不好?有可能是力度没到位?

3、发酵时间不够?(一个钟差不多了吧?)

4、我也不知道失败点在哪里了?求大厨指点。

经验值
0 点 
亲子币
83989 枚 

有点干硬都被吃完了说明成功了好不好,自己做怎么都比不上外面买的那么松软。
凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

经验值
0 点 
亲子币
83989 枚 

lily0745 发表于 17-6-18 20:12
总结一下失败的原因:
1、酵母粉不够?本来是配好比的,可在和面的过程中,老是加粉哈,因为总是觉得太稀了 ...

发酵时间很重要,一定要看到明显蓬大再进行下一步。
凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

经验值
0 点 
亲子币
72409 枚 

回复 的帖子

可我总觉得发面是不成功的,网上说要有原来的两倍之大,我感觉我的只大了一点点呀!

升级
94%
经验值
0 点 
亲子币
13773 枚 

钓鱼高手 亲子王国3周年勋章

回复楼主:

40度的牛奶和面,温度会不会太高了,会直接把面烫死了,就会发不起来了。我一般都是凉水和面哦,其实你可以不把牛奶加热,也一样可以和面的。

经验值
0 点 
亲子币
72409 枚 

回复 的帖子

我发了一个钟,我觉得时间到了,可就是不长那么大呀!南方的娃不会摆弄面食哈

经验值
0 点 
亲子币
72409 枚 

回复 紫风铃 的帖子

我看了一下网上,说要把牛奶加热,也有人说用冷水和面?到底是要用温水还是冷水比较好?需要确认一下

升级
94%
经验值
0 点 
亲子币
13773 枚 

回复楼主:

还有就是酵母粉的多少,其实影响不是很大,放的多了,发酵时间就会短一些,放的少了,发酵时间长一点儿,一样可以发起来的。

经验值
0 点 
亲子币
72409 枚 

回复 紫风铃 的帖子

我发了一个钟,应该是差不多的吧,下周重新来过。我们这里买不到安琪的,会不会发酵粉不正宗呀?不过我也是到超市买的呢

升级
94%
经验值
0 点 
亲子币
13773 枚 

lily0745 发表于 17-6-18 21:01
回复 紫风铃 的帖子

我看了一下网上,说要把牛奶加热,也有人说用冷水和面?到底是要用温水还是冷水比较好 ...

加热和面应该也可以,但是温度不好掌握吧,太高了就直接把面烫死了。还有揉面,尽量多揉一会儿,表面比较光滑的时候就可以了。然后等发好面,把它揉成一个个馒头以后,还要再醒一醒,让它再重新发起来,因为后面这次揉面的时候,会放些薄面,还有重新揉过后,面就没那么发了,所以一定要再醒一会儿,这样蒸出来的馒头才更好吃

升级
94%
经验值
0 点 
亲子币
13773 枚 

lily0745 发表于 17-6-18 21:02
回复 紫风铃 的帖子

我发了一个钟,应该是差不多的吧,下周重新来过。我们这里买不到安琪的,会不会发酵粉 ...

一个钟如果没有发到理想的状态,可以让它再发一会儿,随时观察就可以了。

升级
94%
经验值
0 点 
亲子币
13773 枚 

lily0745 发表于 17-6-18 21:02
回复 紫风铃 的帖子

我发了一个钟,应该是差不多的吧,下周重新来过。我们这里买不到安琪的,会不会发酵粉 ...

酵母我一般都用安琪的,其他牌子的没用过,也不清楚。

经验值
79 点 
亲子币
112594 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

应该不是酵母粉的问题,我上次用的安琪的,也还是失败了,哈哈!

经验值
79 点 
亲子币
112594 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

我和面从来不用热的,都用凉的!你家不是有面包机嘛,直接让面包机和面,比较均匀!最后拿出来用!

经验值
0 点 
亲子币
72409 枚 

回复 紫风铃 的帖子

确实是不太好把握温度,下次用冷水试一次,我没有买厨房秤,所以酵粉也是用肉眼评估。主要是没有经验哈。

经验值
104 点 
亲子币
99766 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

时间太短了,我们冬天一个晚上,夏天3-5个小时

本人定制各种珍珠首饰,从淡水珠之都诸暨山下湖淘珍珠,925纯银配件不过敏,质量保证,价格实惠。
淘宝:月亮上的宝石 https://shop62971508.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.4.CFZPQl
微信:chunhui88100   QQ:170434568  王国姐妹有优惠

经验值
104 点 
亲子币
99766 枚 

亲子王国4周年勋章 月饼勋章 好爸爸 钓鱼高手 版主 亲子王国3周年勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

时间太短了,我们冬天一个晚上,夏天3-5个小时

本人定制各种珍珠首饰,从淡水珠之都诸暨山下湖淘珍珠,925纯银配件不过敏,质量保证,价格实惠。
淘宝:月亮上的宝石 https://shop62971508.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.4.CFZPQl
微信:chunhui88100   QQ:170434568  王国姐妹有优惠

经验值
0 点 
亲子币
72409 枚 

回复 紫风铃 的帖子

总觉得没有发到二倍之大,有长大一些,没有到程度。

经验值
0 点 
亲子币
72409 枚 

回复 紫风铃 的帖子

安琪的应该会好点,我在小县城跑了两个超市都没有安琪的,后面买了 一个山东出的对琪的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2017