我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 谈天说地 儿媳妇有没有义务要孝顺婆婆?
go

[婚姻情感] 儿媳妇有没有义务要孝顺婆婆?

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
很多人说,夫妻离婚,大多数并不是因为感情不和,而是婆婆在一边作祟。做了事要被挑剔,不做事又要挨骂。忤逆了婆婆,就要被说不孝顺。逆来顺受吧,又觉得自己委曲求全。
所以在我国婆媳之间的矛盾,可谓是一场宫斗大戏
那么,一定有媳妇会有疑问:“儿媳妇有没有义务要孝顺婆婆?”来看看下面这位媳妇对婆媳之间的关系及相处之道的总结吧。

第一、媳妇有责任孝顺婆婆,但没义务

在法律上,是没有明文条例规定儿媳妇要赡养婆婆的。简单点,拿我们父母跟婆婆一比就很清楚了。
我们为什么要孝顺父母?
因为父母和儿女就像一场轮回,你照顾我小,我伺候你老。也因为父母对我们有生育、养育、教育之恩,可说是功德巍巍,我们为父母做什么都不为过。
可是婆婆和媳妇的关系呢?没有这些养育恩情。
而且在中国的遗产法里面,第一继承顺序人是老伴和子女,然后是兄弟。
根本没提媳妇的什么事,既然这样,为什么大家要求媳妇孝顺而不给她一点遗产呢?
在这里说一点,姐妹们注意,给你老公的遗产没你什么事,离婚的时候你一分都得不到
谁得遗产谁孝顺,不是很有公理的吗?
可媳妇是还有些道德义务去孝顺婆婆,但这种道德孝顺绝不是一味地忍让和逆来顺受,而是建立在平等和情分中!
如果在媳妇刚嫁过来的时候,你没有对媳妇付出过,在媳妇最难的那几年,你没有帮衬过,那么面对一个陌生人:既没有生养之恩,没有帮扶之义,凭什么让媳妇孝你,凭什么让媳妇顺你?

第二、道德上的义务孝顺,不能强求

其实很多儿媳妇都想尽点心去孝顺婆婆的,毕竟道德如此,可有些婆婆的为人处事,真的令儿媳妇们寒心!
这些婆婆心存偏见,厚女儿,薄媳妇,简直是把媳妇当敌人。
婆婆如此对待媳妇,必然引起媳妇的强烈不满而产生对立情绪。于是,有的媳妇便采用不理不睬的对策来回敬。
但婆婆又马上采取回击对策,散播自家儿媳妇不孝顺的消息。
长此以往,这个家必垮无疑。
儿媳妇可以孝顺婆婆,但前提是婆婆对媳妇好。
在此,我想对那些千方百计要娶儿媳妇进门,又进门后待之不好的婆婆说一句话:娶了别人家女儿,就待她好点,人心都是肉做的,将心比心她才会对你好。

第三、老公对你好不好,才是你孝不孝顺婆婆的关键。

有一句话说得好:经营好婆媳关系,关键还是在于经营好夫妻关系。夫妻关系好了,也不会让家中长辈操心,就会少了很多矛盾。
一个男人若是真心去爱自己的媳妇,她就会发自内心地去爱他的父母。作为男人,你娶了她,你拥有了她,你就有责任照顾她一辈子。
你要懂得这个女人,理解她的苦心,看到她的难处;要会心疼她,爱护她。
即使婆媳之间产生了矛盾,基于对你的爱,她也愿意主动去示弱,去化解,哪怕是委曲求全。
因为她不愿意婆媳关系造成你的困扰,破坏你们的和谐氛围,更因为,她愿意和你面对难题,和你携手一生。
而男人,你要想自己的媳妇孝顺婆婆,就应该对媳妇的家人也好,这种情分是互相的,是共存的,是美好的。
如果一个男人只是一味地索取,不懂得付出,那么婚姻也只会以失败而告终。
作为儿媳妇对婆婆一定要尊敬客气,可如果要上升到公婆层面,婆婆也需要好好思考,自己是不是值得被孝顺!
所以如何处理好婆媳关系,就是当我们还是儿媳妇的时候,学会宽容待人,等将来我们成了别人的婆婆后,学会宽厚待人。

升级
38%
经验值
0 点 
亲子币
284 枚 
说得很有道理的,在国外,婆婆就只是mother in law(法律上的妈妈),婆婆怎么对媳妇,媳妇自然就怎么对婆婆,人之常情

升级
38%
经验值
0 点 
亲子币
284 枚 
说得很有道理的,在国外,婆婆就只是mother in law(法律上的妈妈),婆婆怎么对媳妇,媳妇自然就怎么对婆婆,人之常情

升级
46%
经验值
0 点 
亲子币
294 枚 
我家婆挺好的

经验值
0 点 
亲子币
73394 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

我家婆也不错的,真的省了好多麻烦事。
静,空,定!好好领悟吧..........

经验值
0 点 
亲子币
73394 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

百善孝为先!我觉得还是要对婆婆好点。
我今天还在说当年我买房婆婆给我一万块钱,我只拿了她八千,八千块钱捧在手里像八万那么沉甸甸,因为婆婆平时省吃俭用的,就算是八块她都不舍得轻意花。她给我的钱是她把一棵跟老公年纪一样大的桂花树卖了,永远铭记,感恩!

升级
12%
经验值
0 点 
亲子币
3898 枚 
第三点很正确!

经验值
79 点 
亲子币
113856 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 开心勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

她对我好,我就对她好,很正常,礼尚往来!

经验值
79 点 
亲子币
113856 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 开心勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

第三点很重要,如果老公都不好了,还管什么婆婆,哈哈!

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
乖乖馨 发表于 17-11-3 09:09
说得很有道理的,在国外,婆婆就只是mother in law(法律上的妈妈),婆婆怎么对媳妇,媳妇自然就怎么对婆 ...

我也觉得这贴子中的媳妇说得很有道理.婆婆毕竟不是亲娘.所以在法律上不存在媳妇必须孝顺婆婆的说法.

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
Annasui 发表于 17-11-3 15:32
我家婆挺好的

我家婆也很好.我一直感念她,在我做月子的时候那无微不至的照顾.所以我应该是要孝顺她的.

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
lily0745 发表于 17-11-3 15:37
我家婆也不错的,真的省了好多麻烦事。

现在很多婆婆都想得通.也知道娶个儿媳回来可不是用来当奴婢的.

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
lily0745 发表于 17-11-3 15:39
百善孝为先!我觉得还是要对婆婆好点。
我今天还在说当年我买房婆婆给我一万块钱,我只拿了她八千,八千块 ...

人和人之间都是将心比心的.不过也不排除有些婆婆的人品真是太差了.相对那种人来讲,做儿媳妇的就不应该委屈求全.

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
夏沐草 发表于 17-11-3 16:37
第三点很正确!

是的.别说要看老公的态度去对婆婆了,
就连平时我和我老公闹脾气,他不哄我,我连他的孩子都不想管了,更别提他父母了.

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
水晶蔷薇 发表于 17-11-3 16:42
她对我好,我就对她好,很正常,礼尚往来!

我也是这样认为的,人和人,就是真心换真心.其它都是虚的.

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
水晶蔷薇 发表于 17-11-3 16:43
第三点很重要,如果老公都不好了,还管什么婆婆,哈哈!

是的.现在女性独立,也不是依靠婆家才能过活.所以不用那么放低自身身价.

经验值
0 点 
亲子币
73394 枚 

回复 燕子yan 的帖子

是啊,现在的媳妇哪个能惹得起啊。

经验值
0 点 
亲子币
73394 枚 

合得来就合,合不来就分开住,我认为就是这样子的。

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
lily0745 发表于 17-11-4 10:50

是啊,现在的媳妇哪个能惹得起啊。

你说等我当婆婆了的时候,那媳妇是不是就更不能惹了

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
lily0745 发表于 17-11-4 10:50

合得来就合,合不来就分开住,我认为就是这样子的。

我和你的想法一样,所以老家的宅子要留着啊,给我们自己养老啊!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2017