我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 育儿交流 家长陪写作业的正确姿势到底是啥?
go

[讨论] 家长陪写作业的正确姿势到底是啥?

经验值
0 点 
亲子币
85099 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

近日,关于“陪孩子写作业,大人急到心梗送医院”的文章在网络上和朋友圈中“刷屏”,诸多有过陪孩子写作业经历 的家长纷纷表示对这种“扎心”遭遇深有同感!
      甚至有家长笑称“写作业前,母慈子孝、欢声笑语、一片祥和。写作业后,鸡飞狗跳,咆哮声、哭泣声,声声入耳。”

作为家长,一天的工作结束已经非常疲惫,下班后最渴望的就是安静的休息一会儿。可回到家还有一项更为艰巨的任务,就是陪孩子写作业。不少家长感慨:有了作业,想对孩子说“爱你真的很不容易”。

对于陪孩子写作业这件事,让不少家长感觉“心很累”。那么,究竟怎样才是陪孩子写作业的正确打开方式?

首先,家长陪孩子写作业,在小学阶段特别是低年级阶段是很有必要的,因为这个阶段是孩子养成良好的学习习惯的最佳时期。

孩子在家长的陪同下,第一:时间观念会更强;第二:态度会更认真,可以大大缩短写作业的时间,提高正确率;第三:可以让孩子找到平衡感。

家长的陪同不是坐在孩子旁边做监工,可以找一些自己的事情做,比如:看书。如果看手机一定跟孩子讲清楚,爸爸不是在玩游戏,是在办公或者看新闻等。

对于辅导孩子作业,要切忌两点:
1、忌高估孩子的理解能力。
2、忌急躁。一定要耐心,如果孩子始终理解不了,可以让孩子第二天请教老师,回家后再让孩子给您讲一遍,这样不仅可以看出孩子明白与否,关键可以从中理清老师讲题的思路。

有的家长喜欢盯着孩子写作业,一旦发现有问题,或字写错、写歪了,一边帮孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子:“怎么搞的,又做错了,总是改不掉。”“说过多少遍,就是记不住,气死人!”

在这种紧张、焦虑的氛围中,孩子的学习兴趣和能量之门很难打开。这个时候,家长再怎么说教孩子都听不进去,也改不过来。

其实,陪孩子写作业的正确打开方式,应该是这样的:首先过问一下有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,家长轻手轻脚地做自己的事,不轻意打扰孩子。

凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

经验值
4 点 
亲子币
67741 枚 

2017年王国妈妈勋章 元宵勋章

哈哈哈,我们不陪,让他自己 做,周五的时候我问小宝贝,作业呢,他说早做完了,做完我就可以玩了,我说哪个说的,他说我看哥哥就是这样子,晕

经验值
4 点 
亲子币
67741 枚 

希望 以后我们家大宝初三的时候我也不要管这么多哈

经验值
79 点 
亲子币
113856 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 开心勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

不要单一一个人负担,两个人轮流进去辅导!

经验值
79 点 
亲子币
113856 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 开心勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章

苗儿 发表于 17-11-5 19:35

你想的美呢,初三是关键的关键呢,你别想轻松!

经验值
4 点 
亲子币
67741 枚 

回复 水晶蔷薇 的帖子

他在学校寄宿哈,回到家就两个晚上,应该也好应付哈

经验值
9 点 
亲子币
26521 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

家长陪写作业的正确姿势到底是啥?

我们家是苦口婆心的说也没有用基本上永远都是周天完成

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
哈哈哈,都知道要有耐心,也告诉自己要有耐心,但是一遇到就全部失控.

经验值
0 点 
亲子币
85099 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

燕子yan 发表于 17-11-6 15:43
哈哈哈,都知道要有耐心,也告诉自己要有耐心,但是一遇到就全部失控.

不会都和我一样火爆脾气吧!得慢慢试着调理心情。

升级
76%
经验值
0 点 
亲子币
4858 枚 
梦 发表于 17-11-7 12:49
不会都和我一样火爆脾气吧!得慢慢试着调理心情。

正在努力调节中.

经验值
0 点 
亲子币
85099 枚 

苗儿 发表于 17-11-5 19:35

初三还这么轻松估计不可能吧!到时你也会跟着忙碌的。

经验值
4 点 
亲子币
67741 枚 

回复 的帖子

估计周末就会忙一点了,随它吧到了再说哈

经验值
0 点 
亲子币
85099 枚 

苗儿 发表于 17-11-8 13:51
回复 梦 的帖子

估计周末就会忙一点了,随它吧到了再说哈

对哦!你家是寄宿的,完全解放了自己哦!

经验值
0 点 
亲子币
85099 枚 

小亦子妈妈 发表于 17-11-6 15:20

可能真的习惯了你的唠叨了!不听多几遍不动了!

经验值
0 点 
亲子币
85099 枚 

小亦子妈妈 发表于 17-11-6 15:20

经验值
0 点 
亲子币
85099 枚 

水晶蔷薇 发表于 17-11-5 22:12
不要单一一个人负担,两个人轮流进去辅导!

你家的他叫得动吗?反正我家的就是叫不动呀!

经验值
4 点 
亲子币
67741 枚 

回复 的帖子

现在还不太清楚哈,只是现在轻松,我就是太不想管事了,才给他丢给学校,幸好老师管得严,目前感觉 良好哈

经验值
9 点 
亲子币
26521 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

Quote:小亦子妈妈+发表于+17-11-6+15:20+我

原帖由 于 17-11-08 发表
现在不是听的承诺,而是打,打了也现在也打不动。

我感觉已经放弃了我的女儿

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

经验值
79 点 
亲子币
113856 枚 

梦 发表于 17-11-8 18:59
你家的他叫得动吗?反正我家的就是叫不动呀!

我家叫的动,因为我英语没他好,必须叫啊,哈哈!

经验值
0 点 
亲子币
85099 枚 

水晶蔷薇 发表于 17-11-8 21:59
我家叫的动,因为我英语没他好,必须叫啊,哈哈!

原来如此,我家的就是破罐子破摔,自己没什么文化辅导不了就偷懒不想动了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2017