我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 孕期话题 记录12周妇幼建档和南山办计生证流程
go

[孕中] 记录12周妇幼建档和南山办计生证流程

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

唉,很无奈,终究,我还是摆脱不了命运,挣扎过无数次,还是不情不愿地成为了二胎妈妈,免俗地来开个帖,记录一下南山妇幼建档和南山街道办计生科办理计生证的流程。一天半都跑医院,不得不感叹,今天下午过得太舒适了,上班真是爽多了。
借此也告诫自己要接受现实,一直不开帖,不是不报喜,是我一直没接受这个事实(我本来很开心过了今年就不用再担心接种疫苗啥啥啥的风险啦,唉,又要从头来体验),但是在CC的渴望和糖衣炮弹下,我只能说服自己,除了CC,没有其他别的理由能说服我接受这个意外,这个孩子是为他而生。

当时医生一听是意外的,就说那没有提前吃叶酸,就做个叶酸检测。当时拿到收费单,六七百,我就觉得这个检查太坑了。。。

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章

回复楼主:

这周初算算日子,好像是该建档了,想到下周要出差,去就去吧。上次8周挂的是妇科,做了个B超,显示宫腔少量积血,可能那段时间有点累加上早孕反应,所以老是三天两头晕地铁,后来看过中医(当时CC说你去看高平安吧,不然周末我陪你去),吃了几副中药后,感觉到好多了,就一直到前天,没有再去复查,不过我发现中药是补的,所以肚子长好快,还有止孕吐也很有效,我之前那几天上班连洗手间都不敢进(对气味太敏感,捂着鼻子都想吐),不怎么敢喝水,喝完药明显好很多。我一直相信明确症状,只有中医能最高效最安全解决我的问题。

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

回复楼主:

因为12周了,昨天一早空腹去窗口挂了产科号,挂号处问我有没有计生证明?我说还没办,心想难道是有人没怀就先办么?走到二楼产科分诊台,也是这样问,还让赶紧去办,才好走生育险。

建卡步骤就是关注“南山妇幼保健院”公众号-导诊-孕妇建档,要填一堆夫妻双方的必填项,选填的可忽略,填完找分诊台在系统确认。然后分诊台会开单,让去做免费的“地贫筛查、HIV抗体、梅毒筛查”三项,我还傻傻跑去交费,收费处说没有查到开单,回来问说是免费的,说男方也可以去免费查一次。我心想,没事抽血抽着玩咩。。。
抽完三管血,去分诊台旁边的玻璃房做“产前辅导”(第一件事发“母乳喂养”手册,说孕幼呼吁及提倡母乳喂养),然后医生会做身体情况、第一胎、早孕有无任何症状的询问并作记录。同样提醒我赶紧去办计生证。
然后回分诊台等分号、排队等叫号。
见了医生,先听了胎心。然后说了下午应该能排上做彩超,如果当天能做完同时预约孕中的三维彩超。还有说可以补锌了,给我开了四盒。。
并且告诉我是否要做羊水穿刺、华大基因检测等排畸项目,我是表示能不做就不做,我血压低,抽血很容易晕。然后就是有些告知书,该签字的签字。她说市内办计生证很快的,让我这两天赶紧办完能走生育险,所以有些检查等计生证办好明天再做。
接下来就去三楼电梯旁超声室前台申请,排在下午3-4点,让下午2:45过来排队。下午做完彩超,回产科前台拿回孕检册子。上午医生说过她上半天,让找前台安排看结果,换了个医生,同样让赶紧办计生证,再来找早上的医生开单做其他检查。同时说了不要超过13周+6,不然到时开单也走不了生育险,那我就只能明天来了,不然出个差就赶不上了,还说了明天要10点前排上号,才能在10:00-15:00间把要做的检查做完。CC之前老说他要陪我去产检我说不允许给小朋友进去的,他晚上一回来就翻单说要看小BB,第一句话就怎么是躺着的啊。。 QQ图片20180720181424.jpg

(南山妇幼保险院地址:深圳市南山区蛇口湾厦路1号,交通:东角头地铁站或南山妇幼公交站台)

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

回复楼主:

中午回家吃个饭拿了资料(户口本、结婚证)准备下午如果赶得及顺便跑计生科。结果4点多做完B超,5点多到常兴路1号计生科,以为搬走了,问了保安说没搬走,你要办证去办证厅,要检查在楼上。我跑到拐弯处办证厅以为走错了啊,因为税务窗口都在报税,又跑回原来计生办那栋楼,原来的一到四层里面没人耶,打了个电话,确定说就在办事厅,询问前台确定没有错,让取“综合业务”的号。然后窗口问我办准生证没有?我说啊,政策内要准生证?她说无论一胎还是二胎都得准生证。不过毫不罗嗦地接收完资料也没要复印件就安静做她的工作,现在行政服务大厅确实服务很好,边拍照边打印,边填表加签字,就打了一式三份的计生证明和准生证。效率真的很赞,不像以前,让人跑很多趟。

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

今天早上七点出门,八点多到医院。挂号时问有没有计生证?有!有干嘛不拿去审核?在哪审?二楼分诊台。哦,我昨天六点才办完的,没来得及。拿给她看了,挂号就直接走了生育险。接下来,把计生证交给分诊台审核在本子上盖戳。然后就等叫号。
医生开了一系列的单,我告诉她我血压低,经常晕,如果抽太多能不能分两次做。她说你这种情况要叫你老公陪来产检,上次就有一个一出门就晕倒了。可我也不能天天叫你没事来扎血,说今天还是得抽个几管。还说我抽血跟低血压没关系,就是低血糖,是两回事我就问有哪些不是必选的就不做了,她就跟我说华大基因检测又不要钱,走生育险的。。。。我心想你以为不要钱我就没事抽血抽着玩吗,我早上就吃半条肠粉还差点吐出来去了抽血站,我问要几管?那美眉就扫了一眼那一列贴纸,意思说一张一管。。。我又重复了我容易晕倒的事,她说我给你少抽点,然后抽了八管。。。。
重新去量两次血压,让把数据给分诊台,分诊台一看,不行,你这血压40太低了,上面不会接收的。我问不会接收什么?意思说我的血液和单子,说这是查早期唐筛的。我说我从来低压就没有超过50,昨天46,今天抽完血只有40,再测也是这样,我以前就是早餐前后测都升不了的。她说那填上去试试。我心想,尼玛,不接收?你当我血多啊?不收的话,这项我不会再做。
再接下来,查尿、孕检取分泌物、查心电图。
搞完十一点多,华大基因检测那个是要三周后才出结果的,其他很多也是一周后,就有个昨天抽血的和验尿的拿到了结果,EDTA抗凝全血报告显示“淋巴细胞百分比”略偏低、“中性粒细胞绝对值”略高,我拿回去给医生看,她看都不看一眼说那个没事的。。。
于是我就走了,我心想,要是孕检能找中医看,我除了B超,其他真是不想做,感觉做了也没什么用的,我晕两回地铁还不是中医几副药给我搞好的,我宫腔少量积液不也是中医说开哪味药在里面一吸收就没事了。中医说没事的,风华正茂的时候,把气血调起来,没什么事。而你们西医,就是恨不得能把所有的单子都给我开完。看,第二张不就是不能报销的走综合医保账户的自费么?

生命有季节,成长不重来。

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

顺便说说这段时间CC是怎么给我发糖的吧。
6.1参加CC幼儿园活动,热得要命,汗流颊背,同学妈妈们都惊叹我那么怕热。。。我确实怕热,可是热到那个程度,整条裙子都湿身
6.3想想不对劲,例假一直都很准,甚至连时辰都是准的,这个月还有31号,怎么晚了几天了还不来。。。不对,瞬间闪出来的念头就是怎么和以前刚怀CC的症状一样?那时也超怕热,感觉体温一直都处在低烧中。完了,完了。。。晚上去买了验孕试纸,准备明天早上验,睡得很不安稳,好像有预感是跑不掉了。5月份,还以为脊椎不好,逢周三晚CC画画、周日下午都去练瑜伽,练完了还加30分钟跑步,6.1陪CC游泳游了几下就双腿发酸,还有这段时间很能睡、老觉得热,唯一没有的症状就是怀CC的时候着床的时候会有褐色分泌物,这次没有。完了,其他症状和怀CC的时候很像啊,去他的安全期,全是骗人的。。。
CC是越来越频繁的问我为什么他不可以有弟弟妹妹,我以前告诉他,我有他就够了,他是全世界最棒的宝贝,我也解释过我们家里爷爷奶奶年纪大了帮不了忙,以后舅舅、小姨都可以生小宝宝,到时就有人陪你玩。再想想,爸爸背后好像有军师啊,前几个月跟好朋友说起爷爷好敢说,居然说让我妈再帮我个几年再要一个?我坚定不要二胎的,我心累,而且没人手,而且我也没钱,我又不掌财政。。。然后没几天,爸爸叫我去证券开个户,说把他的资金都转到我账户,要是有大跌的时候就买。我还纳闷了,我开完户发给他看短信,他说你开的户数字都带8,吉利。还有年初我喝中药调失眠后,天天睡得很沉,每天他定闹钟来给我们盖被子。。。越想越多坑。
烦死了,这一晚,我就在想啊,万一有了,我怎么办啊?

6.4晨检,果然,双道杠。晚上再检一次,还是这个结果。唉。我内心几乎没有一丝波澜,傻楞着,而且居然想到的是:我都胖成猪了,这段时间的瑜伽不是白练了? 十个月后,我不是更胖?女人啊,你就没办法主宰自己的人生。其实我还是想着这要是假的就好了。
算了,谁都不说,试探一下他们父子俩的反应。想起前段他们父子俩吵闹的时候,我吼过一句的:就不生弟弟妹妹,烦死人!!然后CC委屈地看着我。

6.5吃晚饭的时候,我说吃饭好累呀,那么胖,好烦。CC说,那就少吃一点呗。可是少吃了就没力气生小BB了。。。CC瞬间眼睛Bling Bling,可以生小BB吗?不知道啊,要生小BB得有人帮忙带啊?我可以带他玩的,我觉得龙华我已经有一个妹妹了(好友的),我就还是要个弟弟好了。如果要小BB,你和爸爸要帮忙做家务,你每天要早点睡觉自觉起床,不然妈妈会很累,TA会被吓跑的。好的!我自己收玩具。还开心地搂了我一下。

6.6台风天,下午去同学家混,晚上八点才接他,走在路上跟我玩,按以往就知道要袭击我PP了,我挡了一下,说不能拍,不然小BB会被吓跑的。他非常开心地说好。
今天晚上爸爸还自觉回家洗碗了。

夏沐草  来的如此意外哈哈  发表于 18-8-17 14:46

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

6.7 晚上,在床上玩,看他就要坐我身上了,我说不能坐。他说为什么?反正也不是现在就有小BB?我说是的。他瞬间就兴奋了,开始了他的剧本!!妈妈,真的啊?真的啊?你给我看一下,你怎么知道的?你感觉到了吗?然后你又去看医生了,是吗?是的,我感觉到了,早上去看医生了。然后医生告诉你肚子里住了个小BB是吗?是的。。。那他什么时候会生出来?明年吧,再过不到9个月吧。他就打开手机数了一下:我都找完了,那就是19年2月份或3月份!嘻嘻嘻(掩嘴笑)。。。然后又说:我还是要个妹妹好了(看来觉得龙华那个是带不到家里来)。那要是个弟弟呢?那我也要带他玩,但要是个妹妹就更好了!!嘻嘻嘻(掩嘴笑)。。。天啊,这个晚上,他就不停地躺床上各种想象,隔一会儿笑,隔一会儿笑,感觉他好满足啊,时不时过来亲我搂我N遍,还问我能不能告诉他的好基友,我说晚一些吧,等小BB住习惯了再说,不然吓跑了就不好了,他还得意地说好基友就没有妹妹。。。。。你要是非得找个人说,你就告诉爸爸吧。。然后,我睡着了他都没有睡着。。。
这天晚上爸爸回家吃饭,但我觉得有点累叫了外卖,发现不好吃,又把前一天煲的汤、冻饺子拿出来吃了,然后爸爸到家自觉去洗碗了。

6.8早上,很自觉哦,一早就醒了腿抬到半空又收回去了:对了,我差点忘了,脚不能放你肚子上,妈妈。嘻嘻,又搂又抱,我最爱妈妈了。然后他告诉我推车的颜色他都想好了,要给小BB挑一辆绿色的!还告诉爸爸妈妈肚子里有个小BB,爸爸以为开玩笑的,没有理他。晚上,他问我小BB还在吗?在。他说他今天告诉了两个好朋友,MDK和MZ,说睡醒小声说的,他告诉他们2019年我妈妈就可以生小BB了!然后MDK就知道了,MZ听了几遍都没听懂。。。看来你真的很需要倾诉啊!!!他还发语音告诉小姨和外婆他要当哥哥了?小姨问他是不是梦到了?他非常得意地说是真的,妈妈明年就生!其实妈妈心里苦啊。。。妈妈真的很不情愿,然后小姨说:人生没有过不去的坎,来了就是一家人,以后小姨帮你带!!外婆说你有几个孩子都是天注定的,不要想太多,两个才有伴。
唉,真的被这个暖男融化了,要是不生下来都觉得好对不起他,我知道他渴望有手足,但我不知道他渴望到这种程度。我就在想,你比妈妈强啊,所以你的弟弟或妹妹坚定地要成为我们家的一员,即使妈妈特别小心,即使有好几次那么高强度的运动,TA还是要来我们家,他就是认定了要你当哥哥。。。

6.9这娃天天有戏啊,他说第一次生宝宝就要结婚,对吗?第二次生宝宝就可以不用结婚?是的,但是要能负得起责任才能生宝宝啊。对了,妈妈,你说为什么你就没有小JJ,因为那是产道啊,就是为了生小宝宝的,所以无论是男的、女的,那个地方都不可以给别人碰。可是小BB是怎么到你肚子里去的呢?语塞。然后他就继续讲:我知道了,肯定是放了一颗宝宝种子进去,然后他就在里面长大了。。。咦,对哦,完全正确!至于他能不能在里面长得好,就要看他在妈妈肚子里住得舒不舒服了。。。早上爸爸一早被老板CALL走,晚上回来,CC扮演餐厅老板让我们点菜、服务我们“吃饭”的时候,我说我们来开个会吧?我说生小BB不是一件简单的事情,你们要做好心理准备,到时候会哭哭闹闹的,别嫌烦,要烦个几年的!CC说我知道~~以后他哭了,我就给他冲牛奶喝。。。爸爸还傻傻地,真的有吗?我以为他开玩笑的,不是安全期吗?我骂了他一通,我也希望是搞错了!孕酮都翻好几翻了,烦死了,上个月那么高强度的运动,怎么存活下来的?然后他们父子俩就心情很好,就剩我一个心有不甘。晚上睡觉,我说不看了,快睡吧,妈妈好累(雌激素飙升、胸部发胀真是一件顶不住的事情),CC说妈妈你先睡,我自己看完了这页就睡。原来你睡前非要缠着我等我讲故事这件事情就可以这样圆满解决了?哈哈哈^^

6.10爸爸问这些衣服都是要洗的?不能丢洗衣机洗吗?我说他夏天换几套,我以前都是手洗一遍再丢进去洗,以后就内裤和裤子单独洗吧,其他丢进去洗。CC说:妈妈,等一下我跟你一起洗,因为你有小BB不能太辛苦了,知道吗?瞬间融化成冰淇淋,哈哈哈……感觉我这次可以享受到双倍叠加的十月皇后的待遇。睡前搂搂抱抱,妈妈你后天什么时候出差?早上就走啊。那你明天要送我去上学,不然你去那么多天我会好想好想你的。哈哈哈,如此真情流露,我以后要不要让你去上中*戏剧学院。
6.21-28出差在昆明,当时老板有应酬,然后大家都要喝酒,我就不好意思地跟老板娘说了不能喝。老板和老板娘好开心,他说没想到啊,上个月还在劝过我给CC生个伴吧,说CC会帮我带的,我说我就是坚决不生,我不会生的。(想想,真是打脸,哈哈)

再接下来,他每天都给我倒水拿叶酸提醒我吃。接下来的事情没有写日记,就忘记了,哈哈。

7.5早上,没来得及把他送下楼给外婆接走就下雨了,我也不知怎么的,发了他一通脾气,说他要是快一点早就到幼儿园了,真的没忍住,骂得他好委屈,外婆接他走的时候都叫我不要说了,有什么事晚上再说,说他心情不好。。。但我自己发泄完好像又舒服多了。结果晚上回来,他说今天妈妈很卑鄙。哦,怎么卑鄙?早上下雨出不了门你就凶我,你说是卑鄙。不对,卑鄙是用来形容人家心地很坏,暗地里使坏。他说没错,你就是卑鄙。晚上要去睡觉的时候踩到门口的垫子,怎么有点鼓起来?哈哈哈,他把叶酸片藏在下面了,看来是真的生气了。。。。

亲爱的小暖男,是你的每一个暖心的举动让我有勇气来挑战再次接受一个新生命的到来。我不是一个好妈妈,但你绝对会是一个好哥哥!所以小BB锲而不舍如此坚定地要来我们家啊!希望新成员的到来爸爸凡事能从容一些,我只求不要有那么沉重的心理压力,毕竟身体上的劳累我能克服,但心灵上的,我真的很怕。爸爸是说第二个都没那么紧张的了,哪有那个精力……谁知道。

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

回复楼主:

明天带着CC、外婆一起去上海出差啦,周末我们玩、工作日我上班我想也只有今年我能自由些,还能带着他们走走,尽管是半出差半玩也好啦。

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

手机没电了,单子还没齐,还是以后慢慢来发吧

经验值
79 点 
亲子币
127298 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

回复:记录12周妇幼建档和南山办计生证流程

恭喜恭喜,刚开始,我还以为看到了老帖呢!原来是二宝来了!

经验值
9 点 
亲子币
27033 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章

荔枝中的“巨无霸”,鸡蛋大小的超级荔枝王你吃过吗?

其实首先是要恭喜呀

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

经验值
79 点 
亲子币
127298 枚 

钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 母亲节勋章 聖誕勳章 元宵勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章

引用:+本帖最后由+Ann+于+18-7-20+18:20+编辑+\

原帖由 Ann 于 18-07-20 发表

6.7 晚上,在床上玩,看他就要坐我身上了,我说不能坐。他说为什 ...
你到底是怎么教育的,CC怎么可以这么暖!我这几天被几个熊孩子要搞疯了!

经验值
0 点 
亲子币
83877 枚 

2017年王国妈妈勋章 开心勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章 513_母亲节

恭喜,恭喜,这真是论坛的重磅新闻呀!这喜事来得好突然,我都觉得太意外了哈。
修身、养性、崇德、尚品!

经验值
0 点 
亲子币
83877 枚 

2017年王国妈妈勋章 开心勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章 513_母亲节

怀孕了这这么辛苦,出差,带着老小走,且还在论坛码这么多文字,辛苦啦,要多注意休息,一定要注意孕期营养,千万别像我那时候孕吐严重就不吃东西,搞到现在孩子生下来抵抗力超差。

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

水晶蔷薇 发表于 18-7-20 20:28
恭喜恭喜,刚开始,我还以为看到了老帖呢!原来是二宝来了!

谢谢,我自己也不敢相信

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

小亦子妈妈 发表于 18-7-20 20:29
其实首先是要恭喜呀

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

水晶蔷薇 发表于 18-7-20 20:30
你到底是怎么教育的,CC怎么可以这么暖!我这几天被几个熊孩子要搞疯了!

...

那谁说过,我上辈子绝对拯救过银河系

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

lily0745 发表于 18-7-20 22:18
怀孕了这这么辛苦,出差,带着老小走,且还在论坛码这么多文字,辛苦啦,要多注意休息,一定要注意孕期营养 ...

谢谢。哈哈,我倒觉得不要把焦点放在身体的不适上日子会好过点因为现在自由啊,现在不走明年都没这种机会和家人出去,CC好基友妈妈说工作就放一放吧,我说不行,我想的是趁今年ta还没出来能多做点事情就多做点

升级
81%
经验值
14 点 
亲子币
20648 枚 

我就是怕抽血,前天抽三管腿发麻,一看脚和手都淤了

lily0745  我也有你腿上那样的淤青,一到夏天就比较容易出现,也不知道为什么??  发表于 18-7-21 10:22

经验值
0 点 
亲子币
83877 枚 

回复 Ann 的帖子

挺好的想法,就是会比较辛苦啦。孩子一旦生下来,至少会有三年是很难抽开身的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2018