我的中心
搜索
育儿论坛-深圳亲子王国 首页 育儿交流 “低声教育”,才是给孩子最好的礼物! ...
go

[亲子教育] “低声教育”,才是给孩子最好的礼物!

经验值
0 点 
亲子币
102153 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

何为低声教育?低声教育是与教育孩子大喊大叫相反的一种教育方式。

很多家长常常为管教孩子效果不佳而束手无策,又联想到平日里我教育孩子,总是说着说着,不知不觉就提高了音量,带上了情绪,逼迫孩子看我们的脸色行事,让他们根据我们音量的高低,来判断事情的严重性。

如果不管你是嚷嚷不休地说服教育还是大喊大叫地命令式教育,孩子全然不理你,又或者经常对做错事的孩子高声斥责,不仅收不到效果,反而对孩子的性格养成、心理健康有不利影响。这时候就要考虑改用低声教育的方式了。

低声教育可是有科学依据的哦!心理学家对表达哪些事情该用怎样的声调进行了研究,发现处理同一件事情,不同的声调会收到不同的效果,大人批评孩子,用低声调孩子更容易接受,为什么呢?这是因为 :

1、低声调可以使人理智一些、情绪平和一些,也可使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,有利于沟通。

2、低声批评孩子,不仅可以集中对方的听力,而且也可以先发制人,不让孩子使用高声调。生活中常看到大人高声责骂孩子,孩子反抗的声音也不低,双方情绪越来越激动,最后惹得大人一肚子气,孩子也不服气。

3、低声调可以赶走愤怒,父母是孩子人生中,任教时间最长的老师,大人的言行对孩子的影响最大,遇事暴躁,不冷静,开口大声责骂的父母,肯定对孩子的性格有潜移默化的作用。

说话是一门艺术。我们要教育孩子如何说话,就更需要自己身体力行,以身作则给孩子树立个好榜样。

想到那段很多人都听过的话,在此把它贴出来,希望大家和我一样,可以记住它,和孩子说话的时候,教育孩子的时候,也能把这一点教给他:

凡是人,皆须爱;天同覆,地同载!

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
21568 枚 

2018春节签到礼 422_地球日勋章

急性子,低不了声

经验值
0 点 
亲子币
102153 枚 

2017年王国妈妈勋章 猴年征文勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 2018春节签到礼 422_地球日勋章 513_母亲节

燕子yan 发表于 18-12-5 16:14
急性子,低不了声

把图片中的那几句话贴墙上,发火时在心里默默念三遍。

经验值
9 点 
亲子币
27042 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章

燕子yan 发表于 18-12-5 16:14
急性子,低不了声

早上我老公刚跟我说,你为什么要这么大声,慢慢的说不行吗?我说我叫了三遍了,最后一遍不大声才怪呀

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

经验值
9 点 
亲子币
27042 枚 

亲子王国4周年勋章 钓鱼高手 2017年王国妈妈勋章 副版主 元宵勋章 2016母亲节参与勋章 2016母亲节限量纪念勋章 422_地球日勋章

梦 发表于 18-12-5 20:30

有时候发现慢慢的说,确实是好处多多呀,小三的说也是好处多多呀,发现孩子反而更好的去做事情

我的淘宝店现在代理了杰米熊童装,欢迎大家来做客哦:初始域名shop61943255.taobao.com,二级域名http://xyzqz.taobao.com小亦子亲子童装店(即小亦子亲子的开头字母,后加淘宝后缀) 记住哦 ^_^ 请记住我们。         QQ:87712755

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
21568 枚 

梦 发表于 18-12-5 20:30

我都贴张"亲生的,莫生气,亲生的,莫生气"在墙上了

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
21568 枚 

小亦子妈妈 发表于 18-12-5 22:32
早上我老公刚跟我说,你为什么要这么大声,慢慢的说不行吗?我说我叫了三遍了,最后一遍不大声才怪呀

...

你和我一样的,一开口能低声也就在三声以内了,超过了的话就别指望我低声和你说话.

经验值
0 点 
亲子币
102153 枚 

燕子yan 发表于 18-12-6 08:26
我都贴张"亲生的,莫生气,亲生的,莫生气"在墙上了

这样还降服不了你吗?

经验值
0 点 
亲子币
102153 枚 

小亦子妈妈 发表于 18-12-5 22:37
有时候发现慢慢的说,确实是好处多多呀,小三的说也是好处多多呀,发现孩子反而更好的去做事情

...

肯定哦!这不都说了可是有科学依据的呢?

经验值
9 点 
亲子币
27042 枚 

梦 发表于 18-12-6 10:25
肯定哦!这不都说了可是有科学依据的呢?

不说了,这个事情,今天孩子作了两个小时

经验值
9 点 
亲子币
27042 枚 

燕子yan 发表于 18-12-6 08:39
你和我一样的,一开口能低声也就在三声以内了,超过了的话就别指望我低声和你说话. ...

女儿因为做作业在一个小时之内,然后就一个字不写,我忍了一个小时之后忍无可忍动手了,真的,动手就是手摸了他的脸一下,然后她就哭了两个小时,我真的不知道怎么处理这种母女关系了。觉得生无可恋

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
21568 枚 

梦 发表于 18-12-6 10:24
这样还降服不了你吗?

我现在只能眼不见为净,才能不生气

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
21568 枚 

小亦子妈妈 发表于 18-12-6 22:34
女儿因为做作业在一个小时之内,然后就一个字不写,我忍了一个小时之后忍无可忍动手了,真的,动手就是手 ...

你家小公举和我家混小子一个样啊. 我家混小子也是这样,我就稍微重一点声音问他到底要写到什么才能写完,他就能哭几个小时,活活要把我气死的节奏

经验值
0 点 
亲子币
102153 枚 

燕子yan 发表于 18-12-7 09:48
我现在只能眼不见为净,才能不生气

[size=39.0258px]我们这样的暴脾气要做到这一点真心不容易。

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
21568 枚 

梦 发表于 18-12-7 20:10
我们这样的暴脾气要做到这一点真心不容易。

是的,只能眼不见,心不烦

经验值
0 点 
亲子币
102153 枚 

小亦子妈妈 发表于 18-12-6 22:23
不说了,这个事情,今天孩子作了两个小时

我家闺女也是说不得,语气重一点眼泪立马掉下来了!

经验值
0 点 
亲子币
102153 枚 

燕子yan 发表于 18-12-8 14:14
是的,只能眼不见,心不烦

[size=39.0258px]自己的儿子怎能做到眼不见心不烦呢?

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
21568 枚 

梦 发表于 18-12-8 15:30
自己的儿子怎能做到眼不见心不烦呢?

哈哈哈,所以我还是每天都很烦

经验值
0 点 
亲子币
102153 枚 

燕子yan 发表于 18-12-9 21:14
哈哈哈,所以我还是每天都很烦

别呀!换个思路或许就没那么多烦恼了!

升级
3%
经验值
0 点 
亲子币
21568 枚 

梦 发表于 18-12-10 14:45
别呀!换个思路或许就没那么多烦恼了!

可还是控制不住,现在让他爸爸管得多,我管得少.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

苏ICP备08101040号 深圳网监备案4403200900550

亲子王国 版权所有©2007-2018